Сегодня, как раз в дни масленицы, у нас рецепт Заварные блины на молоке. Как хорошо сказала моя супруга, «этот рецепт я хочу начать с конца». А всё потому, что абсолютно всегда, эти заварные блины на молоке, я ем только со сгущённым молоком.
Названий у этого блюда в кухнях различных наций и народностей – «вагон и маленькая тележка». И, как и многие из нас, я знаю их только благодаря интернету. Но именно самое незамысловатее из них, ленивые пельмени, было тем самым первым и основным, которое было в обиходе у нас дома. Когда дедушка, выгоняя всех с кухни, делал их в огромном количестве на всю большую семью.
Скажу сразу, в качестве завтрака в будний день, эти картофельные блины – не лучшая идея. А всё потому, что сначала уходит немало времени на то, чтобы сварить картофель (а они готовятся не из сырого овоща), потом само тесто должно 20 … 30 минут постоять, чтобы картофельные блины были более эластичными, да и сама жарка тоже «съедает» немало времени. А вот на завтрак в выходной день, когда вся семья никуда не спешит и не торопится, просто идеальный вариант. Единственное – не забудьте запастись сметаной, так как эта «парочка» – просто объедение.
Приготовить что-нибудь эдакое, меня подтолкнул визит моего дяди, который уже много лет грозился ко мне приехать в гости, но это у него никак не получалось. А так как прибыть он должен был машиной, то ни точного времени приезда в город, ни какой дорогой он прибудет, мне были неизвестно. А так как хотелось не просто его дождаться, а ещё и удивить оригинальным блюдом (ну правда, не макароны с сосисками сварить к его приезду), то решил приготовит блюдо, которое одинаково вкусно не только «с пылу, с жару», но и остывшее. А значит – сделаем обыкновенные хычины с сыром и картофелем.
Вареники с клубникой у меня никогда не получались, как я этого не хотел и сколько не старался. И всё дело в самой ягоде: «пластмассовую», которая есть в супермаркетах круглый год, я не уважаю и никогда не покупаю, а та, что с местных полей идёт совсем непродолжительное время – чересчур нежная и очень сочная. И вареники с ней просто расползаются ещё при лепке, не говоря уже о варке или подаче на стол.
Всевозможные блины с начинкой в целом, и блинчики с творогом в частности, я готовлю с завидной регулярностью. А всё потому, что постоянно делая домашний творог, основного «сырья» для них – сыворотки, у меня всегда предостаточно.
Скажу честно, вареники с вишней всегда считал исключительно сезонным блюдом. Когда наступает совсем короткая пора сбора этой спелой, сочной, и безумно вкусной ягоды. Но тогда совсем не остаётся времени на готовку именно вареников с ней, так как есть и другие, более вкусные (как мне кажется), блюда из неё.
Супруга, когда хочет сделать что-нибудь приятное и мне, и детям, да и чего греха таить, себе самой, наготавливает этого вкуснейшего лакомства целую кучу, и потом принимает похвалы, лесть и благодарности. Хотя по её же словам, в них нет ничего не то, что мудрёного и заковыристого, а просто сложного. Но мне, это блюдо, никак не даётся, хотя я, по чести говоря, никогда и не пробовал. Просто незачем
Рецепт приготовления этих оладий, которые львиное большинство хозяек готовят именно на завтрак, я нашёл у супруги, среди наиболее любимых рецептов. Простое пошаговое приготовление, аккуратно выведенное детским почерком в синем блокнотике с уже давно пожелтевшими страницами.
Покупать большое количества хлеба вовсе не обязательно, так как употребить его весь, пока он теплый и мягкий, будет достаточно сложно. Длительное хранение хлеба приводит к тому, что он черствеет, покрывается плесенью, теряет свои вкусовые и полезные свойства. Свежий хлеб, с пылу с жару, конечно, не имеет микробов, которые портят его свойства.