Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Масленица

Масленица

Масленица один из самых теплых праздников, символизирующий приход весны. Все знают, что на Масленицу нужно печь и кушать блины, и сжигают какое-то там чучело. Но так ли отмечался этот праздник нашими предками издавна на Руси? Что такое блин и почему нужно кушать именно его? И зачем сжигать бедное чучело?

Так вот, блин, для славян был непросто мучным изделием, а символом света и солнца. Он круглый, как солнце и олицетворяет собой победу тепла над холодами. К приготовлению блинов каждая хозяюшка относилась особенно ответственно, ни в коем случае не разрешалось передавать семейный рецепт блинов кому-то, кроме дочерей. Считалось, что если передашь рецепт, то и благополучие уйдет из семьи. В последний день масленичной недели было принято относить блины на кладбище, к могилам умерших близких. Таким образом, люди просили прощения за свои проступки у покойных. Если через три дня, от блинов ничего не оставалось, это означало, что человек прощен.

Более близки и понятны нам масленичные забавы, некоторые из которых проводятся и сейчас. К примеру, катание с высоких ледяных гор. Вот только раньше это тоже было непросто увеселительное занятие, а несло в себе более глубокий смысл. Люди верили, что чем больше они будут кататься с горки, тем лучше и больше будет урожай.

Медвежья потеха, была любимой забавой всех слоев населения. Ни в одном городе масленичная неделя не обходилась без этого. К медведям относились крайне уважительно, так как считалось, что медведь обладает мистической силой способной отгонять беды. Обычно медвежье шоу состояло из танца, выступления под шутки вожака, и в завершение проводился бой медведя с его хозяином. Это, делалось как бы подтверждая силу человека.

Иностранцы, приходили в полное недоумение глядя на такие гуляния. Естественно, что они считали, это диким и первобытным поведением. Но Масленица отмечалась не только в России, также еще ее празднуют финны, поляки, шотландцы и югославы.

Нынешнее поколение, может, и не драться с медведем, а погода далеко не всегда позволяет нам покататься с горки в Масленицу, но знать традиции наших предков мы обязаны.

Как правильно отметить масленицу?

У каждого человека слово «Масленица» вызывает положительные эмоции. Все знают, что в это время все веселятся, провожают зиму и пекут большое количество блинов. Это не все атрибуты Масленицы.

Подготовка к празднику.

Во всех регионах к Масленице начинают готовиться за неделю. Многие назвали бы такую подготовку странной. Маленькие дети бегали по селу и просили у всех лапти. Отдавали только старые лапти, новые берегли. С этими лаптями дети бежали на дорогу, по которой взрослые возвращались из города с покупками. Дети спрашивали встречного человека: «Ведешь ли с собой Масленицу?» Если ответ был отрицательным, то лаптями дети пытались побить взрослого. Ну, били – это громко сказано. Конечно, все происходило шутя.

В воскресный день перед Масленицей было принято ходить в гости или принимать гостей у себя. В этот день можно было кушать мясо. Все оставшуюся неделю до масленицы мясо есть было нельзя.

Масленица – веселый праздник славян, который остался в наследство от предков-язычников. Этот праздник символизирует наступление долгожданной весны и проводы зимы. Со временем языческие традиции плотно переплелись с христианской религией, и теперь Масленица празднуется за 7 недель до Пасхи, в течении всей недели, перед Великим постом (Четыредесятницей).

Неотъемлемым атрибутом празднования являются блины, недаром Масленицу еще называют «Блинная неделя». Блин - горячий, круглый, золотистый является символом солнца, которого очень не хватало зимой. Каждый день праздника имеет особое значение и посвящен определенным ритуалам.

Далее наступала масличная неделя. Каждый день праздничной недели нес свою смысловую нагрузку.В понедельник встречают Масленицу. Из соломы делают Марену – чучело, которое символизирует зиму. Марену встречают песнями, затем ставят на высокой горе и начинается катание на санях с горки. Для чучела использовали мешковину, старую одежду. Надевали полученную куклу на шест, чтобы можно было нести. Это чучело надо было провезти через всю деревню. Затем его везли на горку. Здесь начиналось настоящее веселье. Не только дети, но и взрослые катались с горок на санках, набитых соломой мешках. Очень часто катание с горки дополняли катанием на качелях. Чем выше взлетает человек – тем лучше будет урожай в этом году.

Во вторник начинаются разнообразные развлечения: представления кукольных театров, клоунов, на улицах ряженые разыгрывают смешные сценки. Часто в этот день молодым людям устраивают смотрины. Помимо катаний с горок, начинались представления. В них участвовал Масленичный Дед и Петрушка. Молодые люди одевались в различные костюмы и ходили по улицам, пели песни.

В среду накрывают столы и приглашают гостей. Среда – лакомый день. Начинались традиционные масленичные угощения. Говорят, что в среду зять к теще на блины приходит. В этот день теща всячески показывает свое хорошее отношение к зятю, угощает его блинами, которые сама напекла. В домах пекли блины простые и с различными начинками, готовили кисели, компоты, пекли ватрушки и лепешки. Всех, кто приходил в гости, обязательно угощали.

Четверг - середина праздничной недели и называется разгуляй. С этого дня праздничные гуляния проводятся с еще большим размахом. В четверг наступет время для шутливых кулачных боев. Драться можно было не только друг против друга, но и «стенка на стенку». Проводятся кулачные бои и множество других соревнований. Празднование сопровождается прыжками через костры.

В пятницу почитали молодоженов. Все, кто недавно поженились, наряжались и ездили в гости к друзьям, родственникам. В наше время это уже давно забыто, но раньше особое внимание уделялось молодоженам, встречающим первый раз Масленицу в браке. Им всегда отводилось место во главе стола и кушанья предлагались сначала им, а не как обычно принято, по старшинству. Этому есть самое простое объяснение, считалось, что их любовь может растопить и прогнать любой холод. А вот к холостякам отношение было точно противоположным, в некоторых областях их даже открыто позорили. Например, привязывали к ноге или вешали на шею бруски с которыми они должны были ходить все празднество. Если в среду теща чествует зятя блинами, а в пятницу, по традиции, зять устраивает тещин вечер у себя дома.

В субботу молодожены должны были принимать гостей у себя. Приходили те, кого они не посетили накануне. В субботу невестка проводит золовкины посиделки. Она приглашает в гости родню мужа. В этот день невестка должна преподнести подарок золовке.

Воскресенье на Масляной неделе называется «Прощеное». Люди в этот день просят прощение за причиненные обиды, посещают кладбище, чтобы попрощается с умершими родственниками. Опять посещали знакомых, родных, друзей только уже не для пира, а чтобы попросить прощения. Даже подходили к совершенно незнакомым людям. А также вечером прощаются с зимой, сжигая чучело Марены. В

Смысл масленичной недели, конечно же не только в гуляньях и веселье. По сути, эта неделя является подготовительной перед 40-дневным постом. Люди очищаются духовно, примиряются друг с другом, просят прощения. В этот период не благословляется употребление мясной пищи, но еще можно есть молочные продукты.

Праздник Масленицы очень многогранен, имеет много смыслов и включает в себя много традиций и символов. И каждый найдет в нем то, что ему ближе.

Похожие статьи: 
Шведский стол
Торты фруктовые: какие они бывают