Кижуч запечённый
Описание:
Это незамысловатое блюдо, запечённого кижуча, я первый раз приготовил много лет назад. Просто на даче, на мангале, и без каких-то кулинарных изысков и сложностей.
Ингредиенты
Инструкции
Кижуч запечённыйготовится очень просто, и даже элементарно, можно запекать в углях, а сегодня приготовим в духовке у меня на кухне. Причём такое «оцивиливание» блюда никак не сказалось ни на его цвете, ни на консистенции, а уж тем более – на его просто потрясающем вкусе. Поэтому от теории сразу перейдём к практике, и сегодня приготовим кижуча, запеченного в фольге.
Итак, чтобы его сделать, нам потребуется:
• тушка рыбы, весом примерно килограмм,
• лимон (всего несколько долек, целый нам и не понадобится),
• пучок укропа средних размеров,
• и столовая соль крупного помола, чайная ложка или даже немного больше.
Вот и всё.
Подготавливать хоть как-то ингредиенты не потребуется, поэтому тушку кижуча оставьте размораживаться естественным способом (ни в коем случае не в микроволновой печи, высохнет), а два … три кружочка лимона просто разрежьте пополам.
Теперь, когда рыба полностью размёрзлась (завидую тем, кто может купить охлаждённую, а тем более – свежепойманную), на 190 … 200 градусов включаем разогреваться духовку. На кусок фольги для запекания, выкладываем половину всего укропа, добавляем хорошую щепотку соли,
и выкладываем рыбу. С краёв мы её тоже хорошо солим, а в брюшко, помимо «белой смерти», вкладываем лимон.
Ещё раз сверху солим, выкладываем веточки оставшегося укропа, и заворачиваем.
Я предпочитаю обернуть тушку ещё одним слоем фольги, для верности.
Теперь кладём кижуча запекаться 35 … 40 минут, на средней полке. Затем сразу достаём (не оставляем дойти, так он гарантированно высохнет),
убираем укроп и лимон, вынимаем центральную кость, плавники, и снимаем с кожи. И вот, два аппетитных, нежных и сочных филе, у вас на тарелке.
Вот так, без всяких хлопот и забот, мы сегодня сделали запеченного в духовке кижуча. И у этого потрясающего блюда есть только два недостатка: он очень быстро остывает, а ещё быстрее – заканчивается. Поэтому все к столу и приятного вам аппетита.