Фламбирование
Для того, чтобы любое блюдо было особенным, на заключительном этапе приготовления очень важным моментом является улучшение вкусовых качеств,придание блюду оттенков вкуса путем добавления различных пряностей, соусов, а также использование такой процедуры как фламбирование.
Фламбирование (от фр. - пламенеть, пылать) - прием кулинарной обработки, при котором используются алкогольные напитки и огонь. Этот способ кулинарной обработки предполагает завершающую стадию приготовления блюда для придания ему изысканного вкуса и аромата. Блюдо поливается алкогольным напитком и его поджигают, что, несомненно, выглядит эффектно при подаче блюда.
Фламбировать можно самые разнообразные блюда: десерты, блюда из мяса и дичи. Выбор алкогольного напитка зависит от блюда: к мясу, например, лучше подойдет коньяк или виски, а к десертам ликеры. Для самого процесса (относительно мясных блюд) требуется специальная сковорода с длинной ручкой и спиртовка. Если пламя начинает подниматься слишком высоко, его гасят при помощи специальной крышки, которая плотно прилегает к сковороде. При фламбировании десертов используются специальные ковшики и турки, из которых подожженный алкоголь поливают на блюдо.
Фламбирование - кулинарный шик, который требует специальных навыков. Ранее этот метод обработки был доступен только профессионалам, но в настоящее время, при соблюдении правил и приняв все меры предосторожности, возможность использования метода открывается для готовки в домашних условиях.
Невозможно описать всевозможные нюансы кулинарии только на словах.
Если Вы хотите освоить этот хитрый прием приготовления пищи мы рекомендуем Вам сначала все-таки посмотреть вживую, как это делают профессиональные повара, например, в кафе на ленинском проспекте
Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии