Встречаем гостей
Как часто семья ждет в дом званых гостей и не может уснуть, все переживая, чем угостить и порадовать приглашенных. А, в сущности, разница не большая между ежедневным и праздничным столом. Можно принять друзей так же эффектно, и при этом не теряя силы и времени на утомительное и долгое стояние у плиты.
Все возможно, если правильно организовать процесс устройства праздника. В наше время стало модно приглашать гостей на фуршеты. А если вам повезло с временем года, и ваш праздник отмечается летом, то удачной идеей будет отметить его на свежем воздухе, выехать на природу или накрыть стол на даче.
Когда собирается много гостей, и они мало знакомы друг с другом, то нет необходимости усаживать их за один стол. В таких случаях предлагается меню в легком стиле. Самое удобное и принятое угощение на таких праздниках – это канапе и корзиночки с различными наполнителями. Для канапе подойдут традиционные сыры, различные колбасные изделия, ломтики овощей. Корзиночки перед заполнением должны быть уже испеченными, а их наполнение зависит от фантазии гостеприимных хозяев. Так, например, это могут быть салатики, кусочки фруктов, сладкие крема, овощи и т. д. Когда меню организовывается в легком стиле, столы ставятся в углу помещения, а угощение накрывается на одном большом столе. Как вариант, можно расставить несколько маленьких столиков. Рядом с угощением обязательно ставится чистая посуда: тарелки, бокалы, столовые приборы, чтобы гости смогли без проблем себя обслужить.
Бывает, что еще неопытным начинающим кулинарам очень хочется порадовать и удивить гостей. Для этого надо иметь свое коронное блюдо. Например, это может быть рулет из мяса, но чтобы сделать его необычным, надо придать ему какую либо форму, скажем, зайца. Включить фантазию и воображение: призвать на помощь рубленные вареные яйца, морковь, зеленый горошек, помидоры. Когда рулет будет вноситься в зал, можно противень украсить маленькими свечками, а перед этим выключить основной свет. Красивое зрелище плюс аппетитный запах произведет неизгладимое впечатление на гостей, и от вашего зайца ничего не останется.
Время и силы на приготовление праздника можно также сэкономить, если сделать ставку не на угощение, а на красоту праздника. Это поднимет настроение у гостей, даст заряд положительных эмоций. Для начала оформить столы - белые скатерти, дополненные скатертью поменьше и другой расцветки, красивые фарфоровые сервизы. Развесить шары и праздничные растяжки. Подобрать интересную зажигательную музыку.
Будьте уверенны в себе, создавайте всем настроение праздничное, и ваши гости обязательно захотят к вам вернуться.