Ямс
Ямс – это овощ, по своим показателям и вкусовым качествам напоминающий таро, у него слабый аромат и довольно сочная мякоть, отличающаяся умеренно сладким вкусом. У него грубая кожица, покрытая тонкими волосками и кремово-белая мякоть.
Этот овощ используют как картофель, но в тех местах, где он растет картофель менее распространенный овощ. Кожура у него довольно грубая и в верхнем слое содержаться ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому, когда этот овощ чистят, срезают вместе с кожурой часть мякоти. Затем его нарезают брусочками или ломтиками и варят в подсоленной воде.
Варить ямс нужно обязательно, так как в сыром овоще содержится большое количество вредных веществ, от которых легко можно заболеть. Ямс подают как отваренным, так и в виде пюре. Филипинцы готовят из фиолетового ямса десерт halaya, так же он является ингредиентом сладкого десерта на Филлипинах - halo-halo.
Этот овощ широко используется в кухнях Юго – Восточной Азии и Китая, а так же в странах Карибского бассейна и на юге США, в этих странах он выращивается на больших площадях.
Американцы по ошибке называют ямсом сорта сладкого картофеля. Но настоящий ямс, продается только в специальных кариббских и азиатских магазинах.
Из ямса делают муку и пекут из нее лепешки, так же используют для приготовления соусов. В клубнях этого овоща содержится много крахмала.
Он богат витамином С и клетчаткой, витамином В6, марганцем и калием. Ямс достаточно питательный, и может достойно разнообразить ваше меню.
Для нас этот экзотический овощ, большая редкость. Он больше распространен в районах Юго – Восточной Азии, и основные площади засаженные этой культурой находятся в тропических районах Африки.
Хранится этот овощ в темной, сухом и прохладном месте.
Вытяжная вентиляция зданий и погребов в Москве.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии