Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов на зиму
Соленья и заготовки
Русская кухня

Описание:

Огурцы будем засаливать на зиму, то есть это рецепт под закатку. Для засолки лучше выбирать небольшие огурчики, так как у крупных больше шансов стать потом мягкими и малопривлекательными. Сорт лучше выбирать с пупырышками, не гладкие, например, «Машенька», но не только его.

Ингредиенты

Инструкции

Засаливать удобнее всего 1 … 1,5 литровых банках, но можно и в 3-литровых банках, хотя как по мне, это не лучший вариант. Ведь каждая банка, даже в одной партии, получается немножко отличной от других (чуть острее перец, более душистый чеснок или разные части листа хрена), а большая банка может попросту приесться. Более того, она может «взорваться» по одной её известной причине, а три литра огурцов выкидывать всегда жальче, чем литр. Поэтому мой выбор – литровые на повседневный стол, а на праздники и просто пышные застолья – 1,5 литра. Тем более всегда можно открыть ещё одну, в охотку.

Но я немного отвлёкся.
Огурцы тщательно хорошо моем, никакая грязь в банки не должна попасть. Можно даже после покупки замочить их на часик-другой в воде в какой-нибудь большой емкости или просто в раковине, если она у вас закрывается пробкой.

Травы для засолки понадобятся следующие: обязательно сухой укроп (практически всегда есть в готовых наборах для засолки, которые можно купить на рынке и в переходах) и листья хрена. Дальше по желанию добавляем листья черной смородины и вишни, можно положить веточки петрушки, кинзы, но она дает достаточно специфический аромат, на любителя. Хотя можно для пробы сделать с ней пару банок, а зимой оценить для себя вкус на будущее.
Из прочих специй – чеснок, на каждую литровую банку – 2 … 3 зубчика (конечно очищенных), черный перец горошком (7 … 10 «шариков»), кто любит поострее – пару колечек острого красного перца, кто любит еще острее, соответственно кладём больше. Для основного набора этого вполне достаточно.
Дальше в чисто вымытые банки раскладываем огурцы. Сначала на дно помещаем часть трав: немного веточек укропа (не переборщите), кусочек листа хрена, пару листьев черной смородины, пару листьев вишни. Потом закладываем огурцы, можно ровными рядами, как на
Засолка огурцов на зиму

а можно, особенно, если они небольшие, и набросать как получится. Просто, если закладывать их ровненько, то может больше войти. В середину банки можно положить еще немного трав. Сухие ветки укропа хорошо входят в промежутки между огурцами.
Теперь готовим рассол, в котором они будут солиться. На один литр чистой некипяченой воды (не на одну литровую банку огурцов, а именно на один литр воды) кладем 2 … 2,5 столовых ложек соли, простой каменной, не экстра, и размешиваем до почти полного растворения. Некрасивый осадок все равно небольшой останется, это и не важно, мы его потом просто выбросим. Греть этот рассол ни в коем случае не надо, это очень важно.
Полученную смесь начинаем разливать по банкам до самого верха. Предварительно банки лучше составить на противень или в миски, в общем, в какие-то емкости, куда потом часть рассола сможет сливаться. Если огурцы плотно упиханы в литровые банки, то одного литра рассола хватит примерно на 2,5 … 3 банки.
Теперь оставляем огурцы солиться на 3 … 4 дня. Срок зависит от того, насколько тепло у вас на улице. Если очень жарко, то закатать их надо будет не позднее, чем через три дня, а то они попросту перекиснут. Если же в вашем регионе лето не сильно жаркое, то можно оставить и на четыре дня.
Вот как огурцы выглядят через день после засолки,
Засолка огурцов на зиму

а вот так через три дня, т.е. перед закаткой.
Засолка огурцов на зиму

Огурцы постояли, теперь пришло время их закрывать на зиму. Одеваем на банку крышку с дырками, можно металлическую, как на
Засолка огурцов на зиму

можно полиэтиленовую, ее даже проще купить, если у вас нет алюминиевой.
Поскольку жидкость мы будем сливать не горячую, то за то, из какого у вас материала крышка, не стоит переживать. Жидкость сливаем в раковину, она нам больше не понадобится. На банках в процессе засолки может образоваться белёсый налет, как видно на фото. Его при сливе также лучше аккуратно снять, либо он сольется вместе с жидкостью.
Засолка огурцов на зиму

В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Снова в воду засыпаем соль, теперь примерно в два раза меньше, чем в начале засолки, то есть одну … полторы столовые ложки на один литр воды, а не на всё ту же литровую банку.
Закипевший соленый раствор заливаем в банки,
Засолка огурцов на зиму

и закрываем с помощью закаточной машинки.
Засолка огурцов на зиму

Именно для соленых огурцов лучше использовать простые банки с жестяными крышками, а не так называемые «твисты» с закручивающимися крышками. В силу каких-то причин они хуже стоят, могут начать мутнеть или «травить» рассолом. Потом их приходится перекатывать. Может быть, причиной служит то, что большая часть содержимого банки – огурцы комнатной температуры, и когда мы заливаем в них горячий рассол, общая температура в банке все равно не кипяток, поэтому крышки хуже «присасываются». Этого почти не происходит с простыми жестяными крышками.
Наши огурцы готовы.
Засолка огурцов на зиму

Открывать их лучше всего не раньше осени, если попробовать еще летом, то вкус их будет больше напоминать малосольные. Не лучший вкус, поэтому огурцы должны выстояться.

Хранить такие огурцы лучше в прохладном месте, например, в подвале, если кому-то повезло и есть подвал. У кого нет такого счастья, хорошо бы для хранения заготовок на зиму купить многокамерный холодильник. Хранить огурцы можно и при комнатной температуре, но огурцы все-же продукт капризный, может и рвануть, если Вы случайно недоложили соли, например.

Приятного аппетита вам осенью, зимой и даже весной. Придётся сильно «растянуть» удовольствие, тогда как в следующем году количество подобных партий огурцов вы обязательно увеличите. Я делаю их три, что и вам рекомендую.

Почитайте также про сухую засолка огурцов в пакете - малосольные огурчики получаются тоже знатные.

Похожие статьи: 

Соленья и заготовки

Зеленые помидоры на зиму Маринованный перец с луком
Баклажаны с перцем и помидорами Маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками