Изготовление творога в домашних условиях
Описание:
На этот рецепт меня сподвиг мой младший сын. Он задал всего один вопрос, который обескуражил и лишил меня дара речи: «а ты рецепт простейшего творога писал?». И действительно, количество любимых мною блюд из этого кисломолочного продукт уже идёт на десятки, а число просто опробованных на практике, уже давно перевалило за сотню.
Ингредиенты
Инструкции
Но как готовить основу (каюсь, чаще всего использую готовый творог для своей стряпни), ни разу не написал. Хотя готовится он из всего двух ингредиентов:
• кефира,
• и молока. Их берём в равной пропорции, например литр на литр.
Ещё нам понадобится вода, около литра, но не для готовки, а чтобы сделать паровую баню.
Из посуды потребуется тоже минимум: кастрюли, объёмом два и три литра (меньшая должна быть с крышкой) и большое сито. Хотя немало хозяек с уверенностью заявляют, что металл портит нежнейший вкус этого простейшего творога, и используют кусок марли, чтобы он стекал. Не знаю, разницы не почувствовал ни в цвете, ни во вкусе, поэтому готовлю так.
Строим «пирамиду». В большую кастрюлю наливаем воду, ставим меньшую кастрюлю, выливаем в неё молоко и кефир,
накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем его до минимума, и на час «забываем» полуфабрикат нашего простейшего творога.
Через час выключаем огонь. Но не сливаем сыворотку, а даём ему постоять восемь … двенадцать часов. Так наш простейший творог дойдёт до нужной консистенции и «дозреет».
Теперь окидываем его на сито, и даём стечь сыворотке. Обычно полчаса … час ему предостаточно.
Кстати, сама сыворотка. Её получится из двух литров кефирно-молочной смеси полтора литра. Но не торопитесь её выливать: она будет прекрасной основой для блинов-налистников, которые я готовлю тоже достаточно регулярно.
Вот и все премудрости, наш простейший творог готов. И поверьте, никакой покупной с ним никогда не сравнится ни вкусом, ни нежностью, ни свежестью.
Приятного вам аппетита.