Гоняясь за экзотикой не повреди здоровью
Отправляясь отдыхать, в заморских краях мы поддаемся искушению мы познакомиться с новым блюдами и неизведанным рецептами.
На отдыхе экзотические блюда готовятся чаще только приезжих. Всегда помните, что продукты съедобные для местных населения, могут оказаться для вас причиной тяжелого отравления. Но желание поэкспериментировать с различными блюдами достаточно велико. В этом случае не следует пренебрегать простым правилам безопасности.
Экзотическая кухня всегда выглядит красиво, блюда вкусно приготовленные, и пьянит аромат невиданных специй. Велико искушение, но не стоит ему поддаваться. Питайтесь всегда только в проверенных местах - в отели, где вы остановились. Старайтесь сомнительные заведения всячески избегать. Не увлекайтесь невиданными фруктами, предпочитайте фрукты с кожурой, которую можно очистить своими руками (предварительно вымытыми). Самые безопасные считаются все цитрусовые, бананы и ананас.
Не употребляйте блюда из сырого мяса, даже в дорогом ресторане. Отведав шевелящихся змей или сырых улиток, можно подхватить глисты. К тому же, желудок может отказаться их переваривать. Отчаянные гурманы предпочитают двустворчатых моллюсков. Большая часть моллюсков действительно съедобна. Однако есть одно «но». Безвредные моллюски быстро накапливают в себе динофлагеллят, при отравлении которыми вам не помогут никакие «взаимоотношения медработников». Никакая кулинарная обработка не разрушить яд динофлагеллят.
«Изюминкой» азиатской кухни являются трепанги – иглокожие животные, или голотурии. Некоторые железы голотурий ядовиты. Икра морского ежа является деликатесом, но в период размножения ядовитой для человека. Некоторых видов мурен и вкуснейшее мясо морской черепахи тоже может быть не безопасно.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии