Маринованный лук на зиму рецепт с фото
Описание:
Лук маринованный, в различных блюдах, например, в том же шашлыке, я очень и очень люблю. Более того, и в солёной селёдочке, такое нехитрое дополнение, для меня как само собой разумеющееся, и всегда является неизменным компонентом блюда. Но всё это всегда было лишь частью основного блюда, пока один раз я не оказался вместе с другом на «гаражных посиделках» исключительно в мужской компании, с их нехитрой едой, принесённой в банках из дому. И мой искушенный кулинарный опыт отведал новое, очень простое блюдо: маринованный на зиму лук.
Ингредиенты
Инструкции
И хотя готовить его можно круглый год, я делал его в период осенней консервации.
Итак, чтобы сделать шесть поллитровых банок, вам понадобится:
• 12 … 15 (в зависимости от размера) крупных головок репчатого лука,
• одна свекла среднего размера,
• крупная острая перчина (класть её с семенами или без – решайте сами, но это 100%-ный натуральный консервант для подобных блюд)
• три чайных ложки без верха поваренной соли,
• шесть – обыкновенного сахарного песка,
• столовый уксус – от двух третей до полного стакана (в зависимости от ваших предпочтений),
• и шесть стаканов (по числу банок) воды для маринада.
Вот и всё.
А дальше всё очень просто, но кое-что подготовить всё-же придётся. Поэтому первым делом поставьте закипать три … четыре литра воды. Лук чистим и нарезаем крупными полукольцам. Самая «слезливая» часть рецепта, поэтому чтобы избежать этого, почаще промывайте холодной водой лезвие ножа.
Лук разбираем на отдельные полоски (не оставляйте целыми полукольцами, потом меньше набьется в банки), складываем в кастрюлю, и заливаем кипятком. Через 15 … 20 секунд сливаем его на дуршлаг, пускай теперь стекает. Так мы избавимся от лишней горечи.
Свеклу чистим, и натираем на самой мелкой тёрке. Вкуса от этого овоща не будет никакого, а вот свой цвет по максимуму, она должна отдать.
В банки укладываем красный перец и перец горошком, лавровый лист, доверху лук (не набивайте его плотно, просто незачем), и отставляем в сторону.
Параллельно готовим рассол. Для этого соль, сахар и уксус заливаем водой, и ставим на огонь закипать. Затем ещё две … три минуты провариваем (соль и сахар должны полностью раствориться),
заливаем в банки до самого верха (основное количество свеклы так и останется на дне кастрюли), и закатываем. Вот и все премудрости, вкуснейший, хрустящий маринованный лук на зиму, готов. Единственное, он должен минимум пару месяцев постоять в тёмном месте, поэтому и убираем его подальше.
А в остальном – приятного вам аппетита.