Артишок
Злостный сорняк Австралии, Южной Америки очень похож цветами и листьями на наш знаменитый чертополох. Можно даже перепутать, но это не он. Артишок (Cynara) овощное растение из семейства многолетних трав группы астровых. Его название связано с древней легендой о Цинаре, получившей бессмертие в виде этого растения. Целебные свойства известны давно, особенно способность цинарии выводить из организма токсины. Он всегда был редким гостем на столе основного процента населения. Только богатые люди могли позволить себе употреблять его в виде овощного растения в различных рецептах блюд. Последние исследования полезных свойства артишоков подтвердили его способность выводить вредный холестерин, резко повысили интерес к его самостоятельному выращиванию. Лидером в промышленном производстве артишока является Италия.
Современные технологии агротехники позволяют выращивать это растение на приусадебных участках, несмотря на его теплолюбивые свойства. Можно выращивать его и в однолетней культуре. Основным моментом при этом является выращивание рассады. Особенно это касается правильной стратификации семян. Без нее получить урожай в первый год посадки проблематично и вообще вызывает большие трудности и сомнения. Цветоносы растения появляются только на второй год жизни. В первый год образуется только крупная розетка прикорневых листьев, которую надо уметь сохранить до следующего года. Укрыть на зиму можно соломой, навозом или листьями. Чаще всего выращиваются сорта овощного артишока Кардон или Артишок испанский и Артишок колючий, называемый французским или колючим, который в дикой природе не встречается. Это Фиолетовый, Гурман, Султан, Лаонский, Крупный зеленый, Майкопский, Красавец и др. Из 140 видов растения съедобными являются только 40.
Размножение артишока можно проводить семенами и корневыми отростками. Семена надо замочить в воде комнатной температуры на сутки, а затем положить во влажный песок или ткань на проращивание. Когда семена наклюнутся, а это происходит через 5 дней, их надо положить в холодильник с T -2°, не допуская промерзания. Посев в подготовленные ящики производится в конце марта. Пикировку делают в фазе первого настоящего листа. В начале июня после угрозы заморозков высаживают в грунт, представляющий собой плодородный участок, подготовленный осенью и расположенный на теплом солнечном месте. К этому времени рассада должна иметь 4- 5 настоящих листочка. Лучше подходят супесчаники и суглинки. Рассаду высаживают рядами на расстоянии 70 см друг от друга. Для получения более крупных соцветий оставляют только 2-3 побега. В случае выращивания в качестве многолетней культуры, количество мощных цветоносов с каждым годом увеличивается. От всходов до сбора урожая проходит примерно 200 дней. Созревание головок не дружное и их надо снимать по очереди. Техническая спелость определяется по чешуйкам верхней части соцветия. Они должны отгибаться и раздвигаться. О перезревании говорит появление синего цвета на соцветиях. Головку артишока срезают вместе с концом стебля и хранят в прохладном месте до 4-ех недель, а при T -1° 2-3 месяца. Соцветия чувствительны к первым осенним заморозкам. Поэтому обычно их закрывают временными укрытиями из бумаги или пленки. Для хорошего роста растения необходим регулярный полив без застоя воды и 2 подкормки минеральными удобрениями. Рыхление и прополка, как для любых других овощных культур. Размножение корневыми отводками надо проводить побегами, образующимися возле 2-х летнего растения. Делать это надо очень осторожно в фазе образования трех настоящих листочков.
В питании артишок используется в сыром, тушеном виде. Из него делают различные соусы, отваривают в соленой воде и поджаривают в сухарях, делают салаты со сметаной, маслом и майонезом. Раньше все блюда из артишока назывались «царскими». Его широко используют Французская и Итальянские кухни. Он входит в состав итальянского ликера «Cynar» в качестве основного ароматического компонента. Пищевая ценность растения, похожего на чертополох, очень большая и он достоин более широкого распространения на дачных участках и в промышленных условиях.