Авокадо
Авокадо, или как его еще называют «аллигаторова груша», - фрукт, пришедший к нам из Южной Америки. По сути это плод вечно зеленого дерева из рода лавровых, достигающее в высоту более 20 метров. На сегодняшний момент лидером по сбору этого фрукта является Мексика - около 3 тысяч тон в год, и это при условии, что авокадо плодоносит всего 5 лет.
Аллигаторова груша по форме действительно поминает своего собрата - чаще всего фрукт овальный, либо грушевидный. Авокадо обладает темно-зеленой кожурой - гладкой или с небольшими бугорками, а мякоть варьируется от бледно-зеленого до зеленовато-желтого цвета. Съедобной является только мякоть, а вот косточка токсична и может вызывать аллергические реакции как у человека, так и у животных. Так же не стоит употреблять в пищу недозревшие плоды. Вкус у этого фрукта маслянистый, одновременно слегка сладковатый и терпковатый.
Авокадо обладает рядом полезных свойств. Он богат витаминами группы В, а также С, А, D, Е, калием, а из минералов - фосфором, кальцием, магнием, марганцем и натрием. При своей достаточно высокой калорийности - 234 ккал, - этот фрукт подходит и для тех, кто следит за своей фигурой. Все жиры, находящиеся в нем, быстроусвояемые и относятся, к так называемым, полезным жирам, расщепляющим накопившейся холестерин.
Авокадо часто называют фруктом молодости. Большое содержание витамина Е ускоряет обменные процессы в организме, что приводит к омолаживающему эффекту.
Одним из самых распространенных способов использования этого фрукта является салат из авокадо. Он хорош в сочетании с огурцом, болгарским перцем, томатами, а также гармоничен с морепродуктами (креветками, тунцом, рыбой) и курицей.
Мякоть авокадо и масло из него широко используется в косметологии в качестве питательного и витаминизирующего компонента.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии