Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Личи

Личи

Экзотический фрукт под названием “личи” родом из Китая, но уже в настоящее время произрастает в некоторых странах Юго-Восточной Азии, странах ЮАР (провинциях Натал и Трансвааль) и в Америке. Иногда личи также именуют “лиджи, лайси или лиси”, а сами китайцы предпочитают этот косточковый плод называть «райский виноград» или «глаз дракона».

Китайский личи принадлежит к семейству Сапиндовые и представляет собой субтропическое и тропическое вечнозеленое растение с вытянутыми узкими темно-зелеными листьями. Известно более 100 сортов этого экзотического дерева, которое достигает в длину 15-20 м, и произрастает очень медленно. Первый урожай «райского винограда» можно собрать лишь через 4 года, и то в малом количестве. С возрастом растения увеличивается и его плодоносность.

Сам «глаз дракона» представляет собой округлый плод размером до 5см (15-20 грамм) в твердой красной кожуре, покрытой маленькими красными шипами, под которой находится светлая прозрачная мякоть и темно коричневое семя. На вкус кисло-сладкая, но очень сочная ягодка. Имеет желеобразную консистенцию и приятно тает во рту. У сушеных экзофруктов кожица выглядит как твердая скорлупа, внутри которой, если потрясти, перекатывается мякоть и косточка. За это свойство личи наградили еще одним названием – “орех личи”.

ЛичиНо выращивать экзотические плодовые деревья не так то просто. Как правило, они очень прихотливы к определенным климатическим условиям: не переносят заморозков, сильных ветров и засухи, в результате которых начинают сбрасывать листья, а плоды трескаться.

Такую экзотику зачастую используют для приготовления десертов, используют в качестве начинки для пирогов и пудингов, кроме того, для подчеркивания вкусовых качеств добавляют в салаты (как у нас, к примеру, маслины). Хорошо они сочетается в приготовлении блюд из рыбы (особенно паштетов), даже подходят для приготовления соуса к куриному или свиному мясу.
Помимо своих питательных и вкусовых свойств, личи обладает еще и тонизирующим действием, прекрасно утоляет жажду и помогает при анемии. Жаль, что транспортировать в нашу страну эту ягоду практически невозможно. Она хранится всего не более 3-х суток.

Похожие статьи: 
Дыни и арбузы - Сладость и низкая калорийность
Тонка бобы
Кумкваты: несложный рецепт