Тамаринд
Тамаринд. Что можно сказать об этом крупном вечнозеленом медленнорастущем дереве, которое достигает 20-30м. высоты, и украшено раскидистой кроной. Прежде всего, тамаринд индийский, это настолько разноплановое дерево, и его от корней до макушки применяют во стольких направлениях, что можно утомиться перечислять. Но мы рискнем.
Немного о размерах. Это дерево настолько велико, что его невозможно выращивать в контейнере в течение длительного времени, но люди нашли выход, и применяют по отношению к тамаринду технику бонсаи. Кора у этого дерева очень толстая и плотная, поэтому ее часто используют для изготовления мебели и полов. В плодах тамаринда находятся семена, они являются пряностью. Так же семена используются как источник крахмала, чтобы обрабатывать бумагу, ткани и джутовые изделия.
Деревья тамаринда высаживают так же для декоративного садоводства, они затеняют кофе и какао, питомники, а так же как создатели тени вдоль дорог, и как защитные ветроломные насаждения вокруг садов.
В некоторых азиатских странах, плоды тамаринда, которые перезрели, используют, чтобы очистить латунные украшения от жира, окислов и патины.
Многие из частей этого дерева в странах Азии и Африки применяют для изготовления лекарств. Например, пульпу тамаринда используют для профилактики и лечения некоторых болезней пищеварительного тракта – это аюрверде. Еще оно идет как слабительное средство. А листья, заваренные как чай, могут снять лихорадку.
Кулинарию этот плод так же не обошел. Его широко используют в Латинской Америке и Индии.
Поскольку у тамаринда кисло-сладкий, терпкий и немного острый вкус, он может придать изысканную пикантность соусам, пряным приправам. Так же его используют для приготовления соков, супов и освежающих кислых напитков. В соке этого фрукта в Таиланде готовят мясо, соусы и рыбу. Рыба под тамариндовым соусам – просто объедение!
Еще его используют, чтобы смягчить острые и сладкие блюда. А листья могут добавлять в салаты и в супы.
Даже кондитетерство не обошел стороной тамаринд, его добавляют в печенье, сладости, выпечку. Конфеты из плодов этого фрукта, мороженное и щербет, желе, джем – которые прекрасно сочетаются с бананами. А Британия нашла ему применение в приготовлении Вустеширского соуса.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии