Как варить кизиловое варенье
Описание:
Это кизиловое варенье, несмотря на то, что в сезон я готовлю подобные практически из всех доступных ягод и фруктов, моё одно из самых любимых. А всё потому, что сами ягодки получаются очень плотными (я стараюсь брать некрупный, хорошо спелый кизил), а жидкая часть – густая и тягучая. Поэтому чтобы не рассказывать, насколько вкусное, ароматное и красивое получается кизиловое варенье, просто приготовим его сегодня. И вы сами убедитесь, насколько это просто.
Ингредиенты
Инструкции
Первым делом нужно помыть и перебрать кизил. Но не от порченых ягод, хотя и они тоже попадаются, а от зелёных хвостиков. Которые всё равно вы есть никогда не будете, а в самом кизиловом варенье они наверняка дадут неприятную горечь.
Засыпаем два … два с половиной килограмма ягод в ёмкость для варки. Она может быть любой формы, но обязательно не эмалированная. Кизил обладает очень насыщенным и выраженным цветом, и при варке старается всё вокруг себя окрасить. Поэтому у меня для этих целей есть древний бронзовый тазик, а вы выбирайте то, что вам максимально будет сподручно для варки кизилового варенья.
Ягоды заливаем стаканом (250 … 300 мл) воды,
и засыпаем сахарным песком, равным по весу самим ягодам.
В таком виде оставляем всё при комнатной температуре примерно на сутки.
На следующий день ставим ёмкость на огонь и после закипания засекаем ровно пять минут. И не забывайте помешивать, особенно со дна (может пристыть), и снимать пену. Её образуется предостаточно, но два мои сына, если присутствуют при варке кизилового варенья, не дают её хоть сколько-то насобирать, так как всю сразу её съедают.
Пять минут прошло? Выключите огонь и на сутки «забудьте» про полуготовое кизиловое варенье.
День новый, но процедура прежняя: ставим на огонь, дожидаемся, пока закипит, провариваем пять минут, выключаем. И не забудьте помешивать и снимать пену, хотя её как раз образуется очень немного.
Ещё один день, но всё то же самое. Однако когда пролетят пять минут,
ещё горячее варенье нужно разложить по банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение в шкаф, в который не попадают прямые солнечные лучи. Так кизиловое варенье лучше сохранит свой насыщенный цвет.
Вот и все премудрости, приятного вам аппетита. И хоть оно готово сразу (тогда не раскладывайте его по банкам, а просто налейте в вазочку), я предпочитаю выждать несколько месяцев. Ведь тогда кизиловое варенье станет значительно гуще, а вкус – намного богаче. Да и в сезон сбора кизила его просто не хочется.