Абрикосовое варенье рецепт с фото
Описание:
Ярко оранжевый, насыщенный и благородный цвет – это «визитная карточка» хорошего варенья из абрикосов. Хотя кто-то предпочитает и более тёмный, почти коричневый цвет, и как этого добиться я расскажу вам чуть ниже.
Ингредиенты
Инструкции
Но главное – бесподобный, просто пьянящий вкус, у которого есть только один минус: очень сложно, практически невозможно остановится. Поэтому её летом при готовке варенья из абрикосов, я прибегаю к маленькой хитрости: закрываю его в самые маленькие банки. Так у меня получается растянуть удовольствие на всю холодную зиму, и даже начало весны.
Сам рецепт очень простой, да и ингредиентов нужно всего два: один килограмм абрикосов,
на один килограмм сахарного песка.
Хотя вы наверняка умножимте это число на два, три и даже четыре (больше – тяжело мешать), технология от этого не меняется. Но есть несколько советов по выбору самих плодов:
• Выбирайте хорошо спелые, сладкие, но не мягкие абрикосы;
• Они должны быть небольшими и одного размера;
• Единого сорта, хотя практика показывает, что наиболее ароматное и насыщенное по цвету и вкусу варенье как раз получается из обыкновенной дички;
• Готовое варенье храните в тёмном шкафу, иначе оно растеряет свой цвет;
• И не оставляёте варенье из абрикосов на следующий год. Велика вероятность, что оно просто засахарится.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению варенья из абрикосов. Плоды разделяем на половинки, отделяем косточки и выкладываем слой сердцевинами вверх. Некоторые рекомендуют положить и ядра от косточек непосредственно в само варенье, но у меня не хватает на это терпения.
Пересыпаем сахаром и повторяем слой за слоем.
Верхним слоем должен быть сахар, который и станет той «шапкой-коркой» после того, как мы оставим всё это при комнатной температуре минимум на 12 часов.
А дальше всё ещё проще. Половинки абрикосов, засыпанные сахаром, выделили достаточно много влаги. Ставим ёмкость на плиту (у меня для этих целей есть просто шикарный бронзовый тазик, хотя и в обыкновенной кастрюле получается тоже неплохо) и зажигаем огонь. Когда варенье закипит, засекаем ровно пять минут, именно столько мы и будем варить каждый раз. Теперь снимаем его с огня и на сутки «забываем».
Мешаем его несильно, чтобы не нарушить целостность долек абрикоса, но и не дайте ему пристать. Мало того, что такое варенье из абрикосов будет сильно горчить, так и цвет его будет весьма неаппетитный. И не забывайте с поверхности варенья из абрикосов снимать белую пену. Мои сыновья очень её любят, и само приготовление варенья из абрикосов каждый год ждут с нетерпением.
Новый день, и ничего нового: поставили на огонь – закипело – засекли пять минут – выключили. Но вот тут наступает самое интересное: разложить по банкам и закрыть варенье из абрикосов сегодня, или отсрочить её на день? Среди плюсов – более оранжевый цвет и выигрыш по времени, как минус – варенье более жидкое.
Поэтому я предпочитаю проварить варенье и на третий день (всё те же пять минут после закипания), а только затем разложить его по банкам.
И пусть оно получается более тёмным, я предпочитаю именно такое. А вы, пока не определились в своих предпочтениях, можете «одним выстрелом убить двух зайцев сразу»: часть варенья разложить после второго проваривания, а часть – после третьего. И затем зимой сравнить содержимое обеих банок, как говорится, на практике.
Вот и всё, варенье из абрикосов готово. Приятного вам аппетита.