Компот из алычи на зиму
Описание:
Приготовление алычового компота, положа руку на сердце, мало чем отличается от того же малинового, клубничного или вишнёвого. Но сам фрукт, а вместе с ним и алычовый компот, в зависимости от цвета и вкуса зрелого плода может очень сильно разниться, и одна банка быть совсем непохожей на другую.
Ингредиенты
Инструкции
Поэтому я и стараюсь приготовить по две … три обыкновенных трёхлитровых банки трёх, четырёх, а если повезёт с покупкой, то и пяти различных алычовых компотов. А потом зимой, открыв морозным утром одну из них гадать, а какая это была алыча? Хотя на самом деле, это совсем и не важно, так как любой из них очень вкусный.
Для приготовления двух (на пробу) банок алычового компота нам потребуется:
• Килограмм плодов;
• 300 … 350 граммов (в зависимости от сорта самой алычи, точнее – её кислости) сахарного песка;
• и пять литров воды. Её, чтобы не терять времени даром, нужно заранее поставить кипятиться.
Вот и всё, теперь приступаем непосредственно к готовке.
Ягоды моем, удаляем хвостики и попавшие листики (могут давать горечь) и раскладываем по банкам.
Заливаем кипятком и «забываем» банки примерно на восемь часов.
Время пролетело незаметно. Сливаем обратно в кастрюлю алычовый компот и ставим его закипать. Засыпаем сахар,
вновь заливаем горячим и пока ещё не сладким алычовым компотом, и закатываем. Остывать оставляем кверху дном (так мы удостоверимся в качестве крышек и том, как хорошо мы их закатали) на те же восемь часов.
Теперь убираем подальше банки, так как алычовый компот минимум месяц … другой должен настояться.
И когда по прошествии (лучше – больше) этого времени мы откроем банку алычового компота, приятное воспоминание о лете разольётся невидимой теплотой по каждому, кто отведает этот алычовый компот.
Приятного вам аппетита.