Чеснок маринованный головками на зиму
Описание:
Когда я в первый раз почитал название на банке в супермаркете «Консервированный маринованный чеснок», то как и у многих из нас это вызвало недоумение и непонимание. Ну действительно, а зачем его мариновать на зиму, если весь год он доступен свежим, и в подобной консервации просто нет необходимости?
Ингредиенты
Инструкции
Однако в один прекрасный день я купил на рынке чеснок, вкус которого оказался далёк от идеала: очень злой, нисколько не ароматный, а зубочки его ну просто огромные. Причём некоторые головки и вовсе не распадались на дольки, а были единым целым. Вот тогда (от безысходности), я решил сам приготовить маринованный чеснок, тем более что это оказалось очень и очень просто. А когда я открыл банку, был очень сильно, приятно удивлён результатом. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами этим элементарным блюдом, готовить которое можно в любое время года.
Первое, с чего начинается этот незамысловатый рецепт, это сам чеснок. Точнее, его чистка. Ведь на одну банку объёмом 500 мл, нужно взять ни много, ни мало, 500 граммов чеснока. А почистить от шелухи столько головок за один раз – ещё то удовольствие. Поэтому выбирайте те сорта, где зубочки крупные и очень крупные. Мало того что это значительно ускоряет и упрощает процесс, так ещё и в банке (а затем и у нас на столе), этот маринованный чеснок выглядит весьма аппетитно.
Делаем рассол для маринации, и он тоже весьма простой. В неполный (160 мл) стакан воды,
столовую ложку сахара и ставим всё это на огонь. Когда он закипит, и соль и сахар в нём растворятся, рассол для нашего маринованного чеснока готов.
Заливаем его в банку с зубчиками чеснока,
и ставим её в кипяток пастеризоваться. И обязательно прикройте банку (или банки) крышкой. Пар, идущий от маринованного чеснока при термической обработке достаточно едкий, поэтому такой простой приём избавит вас от не самых приятных запахов.
Через 20 минут после повторного закипания воды уже плотно закрываем его крышкой,
Вот и всё, маринованный чеснок готов. Его можно есть практически сразу после остывания (тогда и не закатывайте его), но лучше «забыть о нём» на месяц-другой. Поверьте, так он будет гораздо вкуснее.
Приятного вам аппетита.