Пирожки с картошкой печеные
Описание:
Не знаю, что в этих пирожках с картошкой такого особенного, пирожки как пирожки. Но всё равно приятно, ведь младший сын в них души не чает, и на вопрос, сколько пирожков с картошкой он сегодня съест, показывает пальцы на обеих руках. Старший сын их просто любит, и даже супруга, которая на хронической диете (особенно в преддверии лета), с удовольствием «борется с этой мучной отравой». Да и чего греха таить, я тоже очень люблю эти пирожки с картошкой, поэтому приготовим их сегодня.
Ингредиенты
Инструкции
Не пугайтесь большого количества фотографий, на самом деле ничего сложного и сверхъестественного тут нет. Всё достаточно просто.
Сперва готовим тесто. Для этого муку (четыре стакана) просеем,
Добавим один пакетик (11 грамм) активных дрожжей,
две с половиной столовых ложки сахара,
и 50 мл растительного (я взял оливковое, хотя это всё равно) масла.
Хорошо, с силой (крепкие руки вам не помешают, поэтому можете привлечь супруга, если он отлёживается на диване), вымешиваем тесто и оставляем его при комнатной температуре подходить. Примерно на 30 минут. Хотя из опыта скажу, что если дрожжи не совсем свежие, или до продажи они хранились неподобающим образом, может потребоваться и целый час времени.
А пока готовим начинку. Шесть … семь крупных картофелин чистим, моем,
и некрупно нарезаем прямо в кастрюлю. Быстрее сварится. Заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь картошку вариться.
Одну крупную луковицу очищаем от кожицы,
и очень мелко режем. Но ни в коем случае не молем блендером или другими кухонными приспособлениями, иначе лук пустит сок, а нам это совсем не нужно.
Наливаем на сковородку немного растительного масла (столовой ложки будет достаточно), ставим её на огонь и кладём обжариваться лук. Он должен стать хорошо золотистым, но не чёрным.
А тем временем сварилась картошка (20 минут после закипания будет достаточно). Сливаем с неё всю воду (чтобы не было соблазна её добавить), кладём в неё обжаренный лук, чайную ложку соли и хорошо всё переминаем картофелемялкой. Не пользуйтесь для этого любыми электрическими кухонным помощниками: картофельное пюре хоть и будет мелким, но не надо этого делать. Ни в коем случае. Получится не начинка для пирожков с картошкой, а неаппетитный клейстер, и не более того.
Тесто хорошо подошло, увеличившись в размерах в два и более раза. Хорошо его обомните, такое пышное на пирожки с картошкой нам не понадобится.
На 180 градусов включите духовку, пусть разогревается, а мы пока начнём лепить наши будущие пирожки с картошкой.
От общего комка теста отрываем кусок (оно достаточно тягучее), и просто на ладони разравниваем его.
Столовой ложкой (это и будет мерой начинки) накладываем наше пюре с луком,
соединяем края и хорошо их защепляем. Начинка не должна попасть на две половинки теста, иначе наши пирожки с картошкой попросту расползутся.
Застилаем противень бумагой для выпечки и один за одним укладываем на него ШВОМ ВНИЗ (это очень важно) наши пирожки с картошкой. Но не в плотную друг к другу, а оставляя между ними интервал примерно половину размера самого пирожка с картошкой. Они при выпекании значительно увеличатся в размере.
А для придания приятного блеска сверху пирожков с картошкой, нам потребуется одно куриное яйцо.
Его смешиваем в однородную массу,
и ещё сырые пирожки с картошкой пекарской кисточкой просто смазываем им сверху. Готово. Ставим их на среднюю полку выпекаться на 35 … 40 минут.
Пирожки с картошкой готовы. Теперь дайте им минут десять … пятнадцать остыть и подавайте к столу.
Вот и все премудрости того, как приготовить вкуснейшие пирожки с картошкой.
Приятного вам аппетита.