Ягодный пирог рецепт с фото
Описание:
Это рецепт очень простого и очень вкусного, по-настоящему, летнего пирога. Хотя его можно с успехом готовить в любое время года только с замороженными либо заготовленными в собственном соку ягодами. Но, летом со свежими ягодами и фруктами вообще получается сказка! Нужные для пирога ингредиенты доступны любому, они стоят недорого и продаются в ближайшем продуктовом магазине. Готовится он очень быстро, что так же немаловажно летом в жару, когда совсем не хочется включать духовку.
Ингредиенты
Инструкции
Итак. Пачку маргарина или, кто не любит, сливочного масла, растапливаем в кастрюльке. Даем остыть. В это время в другой посуде берем 1 яйцо и перетираем его с 2 ст. ложками сахара. Туда же добавляем 3-4 ст. ложки кефира (примерно 70 г) и 6-7 ст. ложек сметаны (примерно 150 г), перемешиваем, кладем половину чайной ложки соды, которую гасим (поливаем) половиной чайной ложки уксуса. Сюда же вливаем остывший маргарин или масло. Снова тщательно перемешиваем.
Затем эту смесь будем частями добавлять в муку, которой потребуется около 2,5-3 стаканов. Вливаем небольшую часть, перемешиваем, еще немного, опять перемешиваем и так пока не соединим все ингредиенты. Теперь тесто готово для выпечки.
Берем противень. Лучше всего его застелить бумагой для выпечки, потом будет проще доставать пирог, не рискуя при этом повредить ножом противень. На бумагу выкладываем тесто, разравниваем его лопаткой равномерно по всей поверхности. Стараемся, чтобы по периметру тесто быть хоть немного с бортиками. Выкладываем сверху ягоды, самые любые, какие только у вас есть.
Можно делать ассорти или использовать какой-то один вид ягод. Хорошо добавить кусочки фруктов – абрикосов, персиков, слив и т.д.
Одна оговорка – после выпечки на вкус лучше будут ягоды с кожицей, например, смородина, крыжовник, черника. А вот такая нежная ягода, как малина, может подсохнуть и стать жестковатой.
Если вы зимой используете замороженные ягоды, их необязательно предварительно размораживать, можно положить и так, вкуса это не испортит.
Не забываем перед выпечкой разогреть духовку. Ставим в нее противень, выпекаем на среднем огне чуть меньше получаса. Теперь достаем из духовки, вот, что у нас получилось.
Пока пирог допекается, готовим для него заливку. 1 стакан сметаны смешиваем с 1 стаканом сахара при помощи венчика. Взбивать не надо, просто перемешиваем.
Когда пирог достали из духовки, его еще ГОРЯЧИМ заливаем смесью сметаны с сахаром, равномерно распределяя ее по всей его поверхности.
Теперь даем остыть и пропитаться буквально полчаса.
Все! Пирог готов, вы можете наслаждаться и угощать своих родных и близких!