Папайя
Папайя выращивается почти во всех тропических странах, но родина ее – Центральная Америка.
В России известна как «дынное дерево». И правда удивительно, как довольно тонкий высокий ствол выдерживает такой груз на верхушке. Ведь на одном дереве может созревать до десяти плодов папайи, а каждый из них может весить до 2 килограмм.
Сам фрукт со свежей мягкой мякотью и тоненькой шкуркой, которую не употребляют в пищу, а срезают.
На вкус папайя с непривычки не всем нравится, однако если привыкнешь, то лучше фрукта в мире нет. Она сладкая, мягкая. Немного напоминает и тыкву, и морковку, смешанные с персиком, но по консистенции мякоти больше напоминает дыню. Да и по форме плодов тоже.
Внутри плода находится множество мелких косточек, которые тоже часто используют в народной медицине. Эти косточки содержат карпаин, который обладает глистогонным действием.
Сама мякоть папайи содержит фермент папаин, который смягчает мясо и любой белок. Из за этого в странах Центральной Америки ее используют в маринадах для мяса и рыбы.
Еще в папайе содержится большое количество витаминов А и С.
Почему-то в последние годы папайю стали рекламировать как фрукт для похудения. Не знаю насколько это правда, но количество фруктозы в ней зашкаливает. Уж какое тут похудение. Мне, к примеру, это не удалось.
В Индии папайю издревле использовали как контрацептивное средство.
Семена папайи иногда используют как замену перцу, настолько они горькие. Их высушивают и перемалывают в порошок, а затем приправляют пищу.
Лучше всего употреблять папайю в свежем виде или во фруктовых салатах.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии