Помидоры в собственном соку рецепт на века
Описание:
Вкуснейшие и очень нежные помидоры в собственном соку. Для меня эта консервация на зиму всегда была неким эталоном, своеобразной вершиной кулинарного творчества в плане закаток. А всё потому, что опытные хозяйки (как мне тогда казалось, хотя реально – «чайники они со свистком») всегда повторяли одно и то же: это – самая капризная консервация, и из трёх банок до сезона достоит максимум одна, а то и вовсе, нисколько. И это меня печалило и настораживало.
Ингредиенты
Инструкции
Но так было до поры, до времени, пока один опытный кулинар (естественно, мужского пола) не заверил меня, что всё это – ничем не оправданные страхи, и за 25 минут прямо у меня на глазах он приготовит помидоры в собственном соку по идеальному, беспроигрышному варианту. И из которых ни одна банка точно не помутнеет, не вздуется, а уж тем более, не взорвётся.
И спустя год, когда его заверения я подтвердил своими практическим опытам, спешу поделиться с вами. Этим нехитрым, но очень действенным рецептом приготовления простейших помидоров в собственном соку.
Итак, вам понадобится:
• четыре килограмма томатов (разнокалиберных, даже примятых, всё равно при мойке вы их отсортируете),
• две столовых ложки с горкой поваренной соли,
• три … четыре лавровых листа,
• и столько же – горошин душистого перца.
Вот и всё. Да, забыл сказать, что эта пропорция – для трёх литровых банок, так что если вы взяли помидоры другого веса – высчитывайте сами.
Помидоры, как уже было сказано выше, моем и сортируем. Небольшие и плотные томаты сразу кладём в банки и заливаем кипятком,
а те, что не прошли «естественный отбор», пускаем на сок. А вот сделать это в мясорубке, соковыжималке или просто на тёрке – решайте сами. На конечном вкусе наших помидоров в собственном соку, это никак не отразится.
Засыпаем в томатный сок соль, сахар, специи, и ставим кастрюлю на огонь.
Когда он закипит, снимаем белую пену (возможно, это потребуется сделать ещё несколько раз, всё зависит от выбранного сорта томатов), и на маленьком огне, под крышкой, томим ровно 15 минут.
Сливаем с помидоров успевшую остыть воду, и теперь до верха заливаем томатным соком. Закрываем герметичными крышками и минимум на два … три месяца убираем в тёмное место. И когда зимой, вы откроете баночку с помидорами в собственном соку, вы получите такое…
А вот чтобы узнать, что вас ждёт в заветной баночке, придётся сделать их самостоятельно.
Приятного вам аппетита.