Салат шпротный рецепт с фото
Описание:
Рецепт этого классического шпротного салата поведала бабушка моей соседки, на празднования Дня Рождения к которой я был приглашён каждое лето. И хоть «ноги у него растут» ещё со времён тотального советского дефицита, когда большинство продуктов в консервах покупалось заранее, «по случаю», и оставлялись на предстоящий праздник, этот классический шпротный салат не потерял актуальности и сегодня.
Ингредиенты
Инструкции
А всё потому, что приготовить его абсолютно просто (в чем вы сейчас и убедитесь), но при этом вкус его просто бесподобный. Однако чтобы в этом убедиться, его всё-же придётся сделать. Но: из самых простых продуктов, которые есть в ближайшем продуктовом магазине круглый год.
Итак, не теряя понапрасну времени, 75 граммов (пять столовых ложек) риса промываем, заливаем половиной литра воды, и ставим вариться. Под крышкой, а когда он закипит, до минимума уменьшаем огонь, и готовим до тех пор, пока вся вода в него не впитается. Как правильно сварить рассыпчатый рис тут.
Параллельно два куриных яйца ставим вариться вкрутую:
• 12 минут после закипания;
• в воду кладём ложку соли, чтобы даже треснувшее яйцо не вытекло;
• затем остужаем в проточной холодной воде.
С банки шпрот сливаем всё масло. Это очень важно, иначе наш классический шпротный салат попросту «поплывёт».
А тем временем сварились яйца. Чистим их и мелко нарезаем кубиками (яйцерезка вам в помощь).
Сварившийся рис должен остыть до комнатной температуры, поэтому перекладываем его непосредственно в салатник, где и будем всё перемешивать, а затем и подавать.
Теперь все компоненты заправляем майонезов (совсем немного, он должен только связать все ингредиенты, а не доминировать во всём разнообразии вкусов),
и перемешиваем. В таком виде наш классический шпротный салат должен постоять примерно полчаса, чтобы его вкус стал единым целым. Но поверьте (просто знаю из личного опыта), такую «пытку» мало кто из нас выдержит.
Вот и всё, приятного вам аппетита.