Маринованные абрикосы (маринованный урюк)
Описание:
Если вы любите удивлять гостей оригинальным блюдом и заставлять их гадать, из чего оно приготовлено, то этот авторский рецепт маринованного зеленых абрикосов – для вас.
Ингредиенты
Инструкции
Если вы на весеннем среднеазиатском базаре встретите человека, который с удивлением спрашивает у продавца, зачем он собрал зеленые абрикосы, не дав им доспеть, то можете с любым биться об заклад, что это приезжий. Потому что местный житель обязательно спросит у продавца: «Соль есть?» и, получив положительный ответ, обмакнет зеленую ягоду в солонку и схрумкает ее, щурясь от удовольствия.
При случае попробуйте и вы зеленые абрикосы, так называемой «молочной зрелости», с солью, и тогда поймете, почему ташкентцы в мае несут с базара не только спелую клубнику, первую черешню, но и незрелый кислый урюк.
Это присказка была. А сказка будет зимой, когда вы откроете баночку с зелеными ягодами, чем-то напоминающими оливки и попросите гостей отведать их и угадать, что это такое. А потом, не дождавшись от них разгадки, сообщите ее сами и поделитесь рецептом этой пикантной пряной добавки к мясным ли блюдам, салатам ли или самостоятельной остренькой закуски.
Для ее приготовления вам потребуется:
На килограмм зеленого урюка (выбирайте с еще не начавшей твердеть косточкой) 2 литра маринада. Для его приготовления на литр воды взять столовую ложку соли, две столовых ложки сахара, чайную ложку уксуса, по несколько горошин черного перца, звездочек гвоздики, кусочек корицы.
Зеленые абрикосы помыть и каждую ягоду наколоть в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой.
Затем все сложить в дуршлаг, пробланшировать несколько минут в кипятке и разложить по стеклянным, предварительно простерилизованным банкам (лучше выбрать не более 0,5 литра), Добавьте в них пряности и залейте кипящим маринадом, но без уксуса. Прикройте банки прокипяченными металлическими крышками.
Минут через 10 слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте в него уксус и кипящим маринадом снова залейте ягоды.
Закрутите банки, поставьте их на что-нибудь мягкое крышками вниз, тепло укутайте и в таком положении дайте вашим консервантам постоять дня два. А после этого уберите их в прохладное темное место, можно в холодильник – ведь впереди еще жаркое лето. А вы уже начали готовиться к зиме.
Приятного аппетита
Попробуйте заготовить еще наши Помидоры в собственном соку рецепт на века