Маракуйя
Маракуйя пришла к нам в гости из «сказочной» Бразилии, «где много диких обезьян» - как утверждала тетя Роза. Именно Бразилию считают родиной такого ароматного и яркого «чуда», но на сегодняшний день его стали культивировать в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Маракуйя округлая, с твердой блестящей кожурой, цвета бывают разные: темно-фиолетовый, коричневый, желтый, красный (это зависит от сорта), а сердцевина у нее сочная и мягкая. Если вы встретите «морщинистый» плод, не пугайтесь – просто «ягодка дозрела».
Маракуйя имеет такие научные названия, как «страстоцвет съедобный» и «пассифлора съедобная». Например, англичане и французы называли этот фрукт плод страсти «passion fruit», надо заметить это название более романтичное, чем пассифлора съедобная. В России этот фрукт стали называть на исковерканном польском «маракужа».
Как правильно скушать это чудо природы? Это проще простого: разрезаем напополам и аккуратно вынимаем мякоть и сок. Семечки в маракуйе так же можно есть, только учитывайте, что в больших количествах они вызывают сонливость. Интересным фактом является то, что маракуйю выращивают в промышленных масштабах именно для сока (сок маракуйи с мюсли – это сказка). Мякоть можно кушать просто так, так же ее добавляют в кремы для тортов, фруктовые салаты и соусы, и конечно украшают десерты. В Бразилии, например, есть фирменное блюдо – мусс из маракуйи, попробовать его можно в El Gaucho, а немцы любят маракуйю с мороженным.
Сок у этого фрукта кисло-сладкий, он хорошо тонизирует, его широко используют в косметологии и фармацевтике.
Для кишечника маракуйя полезна своим мягким слабительным действием. Плюс ко всему, плоды маракуйи способствуют выведению мочевой кислоты из организма и считаются натуральным жаропонижающим средством. Так же маракуйя полезна людям страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей, и она может понижать давление. Сок этого фрукта успокаивает и улучшает сон.
Этот фрукт нужно употреблять с осторожностью людям склонным к аллергиям.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии