Рамбутан – экзотический фрукт с древней историей
Рамбутан является плодовым тропическим деревом семейства сапиндовых. Его плоды – не больше с лесного ореха, растут гроздьями в виде округлых «шариков» с упругой кожурой красного или желтого цвета, покрыты волосками длина, которых равна 5 см. Мякоть плода прозрачно-белая в виде студенистой массы, приятного сладковатого вкуса, покрывает съедобную косточку, напоминающую по вкусу желудь. Плоды содержат железо, углеводы, кальций, протеин, витамин С, фосфор и никотиновую кислоту.
Родиной плода считается Юго-Восточная Азия, в переводе с индонезийского рамбутан означает «волос». Плоды употребляются в пищу в консервированном и целом виде, но в основном, рамбутан весьма распространенный ингредиент в фруктовых тропических салатах с добавлением ликера или конька. В восточных странах рамбутан чрезвычайно популярный фрукт, который экспортируется в различные страны в значительных количествах. Прежде чем употребить плод в пищу, с него нужно острым ножом снять кожицу, сделав посередине неглубокий круговой надрез. Одна часть кожуры плода снимается, а другая оставляется как «декоративный держатель» плодовой мякоти, которая удаляется, перед тем как ее съесть. Рамбутан следует, есть осторожно, чтобы вкус косточки не испортил вкус мякоти.
Также можно руками резко скрутить плод, от чего кожура лопнет и свободно отойдет от мякоти. Для пробы можно приготовить салат с рамбутаном, для которого можно взять свежий или консервированный фрукт. Полкило плодов нужно мелко нарезать и смешать с 250 граммами крабовых палочек, затем следует, добавить туда 100 грамм отваренного риса, черный перец, соль и зелень по вкусу. Затем все заправить майонезом и перемешать. Этот салат подают на Бали.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии