Дхай -Пури дай-пури дал-пури индийские гороховые лепешки
Описание:
Попробуем приготовить сложное индийское, оно же Гайанское блюдо - Дхай -Пури дай-пури или дал-пури. По виду, и немного по вкусу, эти лепешки напоминают наш армянский тоненький лаваш. Но, внутри дайпури есть начинка - гороховое пюре.
Очень хороши вместе с любыми блюдами, приготовленными с карри. Например, рыба-карри, креветки-карри и т.д. и т.п.
Ингредиенты
Инструкции
Прежде всего поставим вариться горох. Засыпаем в кастрюлю горох, около 1.5 стаканов, заливаем водой и ставим вариться на 20-25 минут.
Сливаем лишнюю воду.
Чистим и режем 1 среднюю луковицу и 4-5 зубчиков чеснока. Добавляем немного порезанного острого перца. Обжариваем все на сковородке на небольшом количестве масла.
Туда же добавляем наш сваренный горох. Солим по вкусу и добавляем немного тмина. Оставляем немного потушиться.
Затем все перетираем в пюре. Лучше, в блендере.
Начинка готова.
Принимаемся за тесто.
Насыпаем в миску около 500 г. муки, добавляем 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. оливкового масла. Потихоньку добавляя воду, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его минут на 30 отстояться.
Подготавливаем в маленькой мисочке смесь из оливкового масла с маргарином 1:1 и начинаем делать лепешки.
Делим тесто на маленькие шарики. Должно получиться штук 15.
Дальше начинить лепешки можно тремя способами:
1 способ.
Раскатать лепешку и разрезать ее по радиусу.
Смазать нашей смесью из масла и маргарина. Посыпать равномерно примерно 1 ст.ложкой начинки, и свернуть все в кулечек вокруг пальцев. Затем запечатать кулечек с открытой стороны и немного сплющить, чтобы получился опять шарик. Оставить постоять минут 15-20.
Второй способ
Раскатываем лепешку и разрешаем ее по радиусу, как в первом способе. Затем наматываем лепешку, начиная с разреза, на руку, формируя кулечек. Засыпаем в кулечек примерно 1 столовую ложку начинки, запечатываем кулечек и сплющиваем, чтобы получился колобок. Оставляем на 10-15 минут.
Третий способ:
Просто формируем руками небольшую лепешку, приблизительно 10-12 см в диаметре, кладем с центр ее начинку (1 ст.л.) и запечатываем колобок.
Подготавливаем все колобки с начинкой любым из способов. Затем аккуратно расправляем наши колобки руками в небольшие лепешки. Вот теперь Вы поймете, почему тесто должно было быть мягким. А теперь потихоньку начинаем их раскатывать, по возможности потоньше.
Смазываем плоскую сковороду нашей смесью из масла и маргарина, и кладем лепешку на сковороду.
Индусы пользуются сковородами "tawa", совершенно без бортиков. Отлично, если найдете такую. Но мы жарили и на обычной блинной сковороде.
Как только лепешка начинает чуть подниматься ( отслаиваться), переворачиваем, и смазываем маслом. Прижимаем плоской ложкой к сковородке, чтобы лучше пеклось.
Еще раз переворачиваем, и снова смазываем маслом. Индийцы пользуются для этого бумажными салфетками, и смазывают лепешки маслом, как бы промокая их, пропитывая маслом с двух сторон.
Жарится лепешка довольно быстро. Главное, не пересушить. Готовые пурри складывайте в полотенце, или накрывайте чем-нибудь, чтобы оставались мягкими. И милости просим к столу. Нашим учителем на нелегком пути изучения индийской кухни была Aunty Nisha, если по русски, то тетушка Ниша, большой специалист в гайанской кулинарии, и вообще прекрасный, интересный человек, с огромным жизненным опытом.
Индийцы используют пурри и роти вместо ложен и вилок. Отрывают кусочек лепешки, и захватывают им кусочек рыбы, или, к примеру, курицы карри, и отправляют в рот.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- To cook book
- Like 5