Ставрида жареная
Описание:
Жареная ставридка это именно то блюдо, которое может быть неизменным спутником многих из нас.
Ингредиенты
Инструкции
Рыбака, принесшего небольшой, но всё-таки свой собственный улов. Хотя если он достаточно опытный, то и сам кого угодно научит готовить рыбу так, что пальчики оближешь. Холостяка, который уже устал от приевшихся пельменей и вареников на ужин, но ничего сложного он готовить попросту не умеет. Наконец хозяйке, которая пришла с работы уставшая домой, и вместо нежного приветствия, слышит «мама, а что у нас на ужин»? Так что несмотря на то, что все эти «кулинары поневоле» очень и очень разные, решение этой ситуации у них одно: жареная ставридка. Тем более что при должной сноровке чистки рыбы, которая приобретается очень скоро, вся готовка займёт 10 … 15 минут, не больше.
Итак шесть … семь (можно больше, аппетит приходит во время еды) ставридок, чистим.
Для этого делаем небольшой надрез на брюшке рыбы, сразу за головой,
и взяв за жабры, одним движением вырываем и их, и все внутренности.
Промываем в проточной воде, вымывая все остатки кишок, которые при жарке могут горчить. Головы у рыбы не удаляем, так как потом гораздо удобней будет есть, но об этом ниже.
Обваливаем каждую рыбку с двух сторон в пшеничной муке,
и выкладываем обжариваться на уже разогретую сковородку. Три … четыре минуты с одной стороны (до образования румяной золотистой корочки),
и столько же с другой. И ни в коем случае не накрываем рыбу крышкой, иначе получится не жареная, а тушёная ставридка, а это совсем другое блюдо.
Вот и все премудрости. Едим рыбу сразу, ещё горячую (она очень быстро остывает), а основную спинную кость вынимаем просто потянув за голову. Так получится два небольших рыбных филе, причём абсолютно без костей.
И последнее. Не солите её, совсем. Ставридка сама по себе достаточно солёная рыба, и дополнительная соль может только испортить нежнейший превосходный вкус. А вот посыпать молотым чёрным перцем перед жаркой всё-же стоит. Хотя это дело личных вкусов и предпочтений каждого из нас.
Другие интересные рецепты блюд из ставриды можно найти и на кулинарном сайте наших коллег http://povar.me/.
Приятного вам аппетита.