Вкусный домашний кетчуп на зиму
Описание:
По-настоящему вкусный кетчуп любит превалирующее большинство из нас. Но вот чаще всего, особенно в супермаркетах, можно услышать от родителей наставление своим детям по поводу привлекательной упаковки от того или иного производителя, вроде «поставь её немедленно на место», или «нет, ни в коем случае мы её не купим». И действительно, если прочитать состав, который чаще всего написан мелким и очень мелким шрифтом, приобретать и есть его мало кому захочется.
Ингредиенты
Инструкции
А на самом деле вкусный кетчуп готовится всего из трёх основных компонентов:
• помидоров,
• и двух вспомогательных, в виде сахара-песка
Вот и всё, никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», «загустителей», а уж тем более – «усилителей вкуса». Всего этого попросту нет, а вкус получается всё равно бесподобный.
Готовится наш вкусный кетчуп очень просто, единственное, два но: вам необходим большой широкий казанок, объёмом примерно пять литров и специальная соковыжималка, отделяющая сок от кожицы и семян.
Поэтому около четырёх килограммов томатов просто режем пополам и укладываем в казанок.
Очищенный от шелухи лук режем толстыми кольцами,
а из перца вынимаем белую сердцевину с семенами и разрезаем их на несколько частей.
Ставим казанок с нашим «богатством» на огонь. Воды не доливаем (помидоры выделят предостаточно влаги), а когда она закипит, до минимума уменьшаем огонь и под крышкой тушим примерно три часа.
Время пролетело незаметно (действительно, ничего делать с казанком, где готовится наш будущий вкусный кетчуп попросту ненужно). Выключаем огонь, открываем крышку и примерно полчаса даём ему остыть.
Через соковыжималку пропускаем содержимое, и в том же казанке выпариваем. И не вздумайте вылить выделившийся в большом количестве жидкий сок с овощей. Хоть и готовить наш вкусный кетчуп вы с ним будете гораздо дольше (а всего на это уйдёт около трёх часов после повторного закипания), вкус от этого будет гораздо богаче и интересней. Выпариваем без крышки, на самом маленьком огне после закипания, и обязательно помешивайте, особенно со дна, чтобы наш вкусный кетчуп не пристал и не пригорел.
Теперь добавляем соль-сахар, ещё раз перемешиваем, ждём несколько минут, пока они полностью растворятся,
и раскладываем по стерилизованным банкам. Я это делаю умышленно в маленькие, ведь наш вкусный кетчуп абсолютно натуральный, а значит открытый даже в холодильнике, он может со временем прокиснуть.
Вот и все премудрости, приятного вам аппетита.