Компот из крыжовника
Описание:
Этот крыжовниковый компот на зиму я очень люблю готовить сам. Ведь как говорит моя супруга (и очень справедливо), это наиболее простая и нетребовательная ягода, ведь:
Ингредиенты
Инструкции
• Не надо обрывать хвостики и веточки;
• Порченые ягоды практически не попадаются;
• И мыть его от оказавшихся в крыжовнике случайных листочков одно удовольствие: залил водой, они всплыли, собрал. Чудо, а не ягода.
Да и сам крыжовниковый компот делается всего из трёх компонентов:
• Ягоды крыжовника – 500 грамм;
• Вода – два с половиной литра.
Это – из расчета на одну трёхлитровую банку. Но вы точно из-за неё не будете разводить весь процесс. Поэтому пропорции, скорее всего, увеличите в шесть, или десять (как я), раз.
Воду ставим кипятиться, а сами тем временем моем ягоды. Раскладываем по банкам, заливаем кипятком и «забываем» минимум на шесть часов.
Теперь сливаем остывший, но ещё не сладкий крыжовниковый компот обратно в кастрюлю и ставим на огонь кипятиться. Засыпаем в банки сахар,
заливаем вскипевшим крыжовниковым компотом и закатываем.
Переворачиваем банки и в таком виде оставляем их остывать. Таким нехитрым способом вы проверите качество крышек и то, как вы их закатали.
И после двух … трёх месяцев (крыжовниковому компоту нужно настояться) в тёмном (от прямых солнечных лучей он может растерять свой привлекательный, насыщенный цвет) месте, у вас потрясающий, натуральный напиток. Эдакий незримый «мостик» в жаркое лето.
Вот и всё, приятного вам аппетита.