Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком
Описание:
Блюд, в которые идут сразу и томаты, и баклажаны, я знаю и готовлю великое множество. И всевозможные сатэ, салаты и в том числе баклажаны тушеные с помидорами – вот лишь первое, что приходит мне на ум. Тогда как баклажаны, сделанные без томатов в составе яств – абсолютное меньшинство. Так что был бы я селекционером, то наверняка вывел гибрид, объединяющий оба овоща сразу, вроде бакладор или помижан.
Ингредиенты
Инструкции
Но так как выведение новых, доселе неизвестных человечеству культур – «не мой конёк», то отправимся на кухню и приготовим самые обыкновенные тушёные баклажаны в томате. Тем более, что это так просто и так вкусно.
Итак, чтобы сделать эту незамысловатую закуску, нам понадобится:
• три крупных баклажана,
• пять … шесть средних помидор,
• половина головки (четыре … пять зубчиков) чеснока,
• 50 … 70 грамм растительного масла,
• и две … три – сахарного песка.
Вот и всё, приступаем.
На глубокую сковородку выливаем масло и ставим её на огонь разогреваться. Вымытые баклажаны (без зелёных хвостиков) нарезаем небольшими кубиками,
и выкладываем обжариваться. Готовим их до тех пор, пока они не начнут золотиться,
а сами тем временем, делаем из помидоров пюре, натирая половинки на крупной тёрке, отделяя так жёсткую внешнюю кожицу.
Выливаем его на сковородку и НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, тушим так на маленьком огне пять … семь … десять (в зависимости от «мокрости» самих томатов) минут. Так мы «убиваем двух зайцев сразу»: блюдо готовится и одновременно становится более густым и насыщенным как по вкусу, так и по консистенции.
Теперь добавляем чеснок, измельчённый прессом (или просто мелко порезанный), соль, сахар,
и тушим так ещё три … четыре минуты.
Вот и все премудрости, тушёные баклажаны готовы. Но не торопитесь их сразу есть, наиболее вкусные они из холодильника, а значит, придётся ещё немного подождать.
А напоследок – маленький, но очень дельный совет: если вы не уверенны в своих кулинарных талантах и молодости баклажан, то на всякий случай, снимите с них внешнюю тёмную кожицу. Так они точно будут нежным и всегда желанным блюдом на вашем столе.
Приятного вам аппетита.