Шашлык в вине красном
Описание:
Всевозможные шашлыки, точнее – маринады для них, светлые, очень светлые и даже совсем прозрачные, я готовлю уже не первый десяток лет. И все друзья, которые на какой-то предстоящий праздник, хотят накормить гостей вкуснейшим шашлыком, поступают совсем уж оригинально: просто покупают все необходимые ингредиенты, привозят их мне домой, и как бы невзначай, «приглашают» так меня. И такой случай давно уже не единичный, а довод всегда один и тот же: «лучше тебя всё рано никто из нас не сделает».
Ингредиенты
Инструкции
Но в этот раз я решил сам его приготовить, а параллельно опробовать совсем новый рецепт: шашлык в вине красном. И помимо новизны любимого многими из нас яства, которое чаще всего готовится не дома, а на природе, в тёплое время года и почти всегда – в выходной день, я хотел придать готовому блюду тёмную окраску. Ведь почти всегда мясо я использую свиное, а его цвет достаточно бедный и никак не аппетитный.
Но мы немного отвлеклись, поэтому у нас в меню сегодня – свиной шашлык в вине красном. Поэтому нам понадобится два килограмма свинины,
семь … восемь небольших (это важно, потом будет проще нанизывать) репчатых луковиц,
соль крупного помола – три … четыре столовых ложки с горкой,
пакетик чёрного молотого перца – 15 … 20 грамм,
и 500 мл красного сухого вина. Причём – абсолютно любого, самого дешёвого, пить то вы его точно не будете.
Мясо. Его нужно не просто нарезать поперёк волокон, размером «на два укуса», но и вырезать все плёнки и жилки. А вот тонкую прослойку сала (если таковая имеется), лучше оставить: наш шашлык будет гораздо нежнее. Так что шея для этого блюда – идеальный вариант, хотя я её не смог купить. Но, не беда.
Лук нарезаем нетолстыми кольцами. Резать закончили.
Теперь перемежаем: слой мяса посыпаем чёрным молотым перцем (обильно, всё равно мясо будет мариноваться в большом объёме жидкости, а значит, возьмёт ровно столько, сколько нужно),
Так и чередуем: слой мяса с перцем – слой лука с солью, пока оба ингредиента не закончатся. Заливаем всё вином и на сутки «забываем» его в холодильнике.
Маленькая хитрость: если у вас нет столько часов «до», чтобы замариновать мясо на шашлык в красном вине, поставьте его под гнёт. Причём, чем меньше у вас времени, тем тяжелее он должен быть.
Теперь жарка. Всё просто: на углях, никакого открытого пламени, только хороший жар. Нанизываем плотно мясо на шампура и укладываем, как можно ближе один к другому. Я с первой партией шашлыка, допустил маленькую ошибку: нанизал только мясо, сосем «позабыв» про лук. Так вот, даже если вы ни за что не будете его есть, жарьте только вместе: оно никогда не высохнет, а гарантированно останется сочным.
А вот сколько минут жарить и как? И тоже, всё абсолютно просто: 12 … 15 минут (точнее – смотрите сами, всё зависит от высоты мангала и количества углей в нём) с одной стороны,
затем переворачиваем и готовим ещё 10 … 12 минут.
Вот и все премудрости, ароматный, очень вкусный, нежнейший и необычный шашлык в красном вине, готов. И хотя говорить, что он придётся по вкусу всем и каждому, было бы нечестно, приготовить его хоть раз, всё-же стоит.
А в остальном – приятного вам аппетита.