Татарская кухня
Кулинария татар дала мировой кулинарии одно мясное ноу-хау – блюда из конины. Причем, именно любое мясо (баранина, говядина, конина, птица) готовится настолько оригинально, что повторить бывает сложно. Можно назвать соленое, вяленое, мясные чипсы, вареное и тушеное, зажаренное. Оно всегда активно сдабривается привычными для русской кухни специями.
Особое значение в кухне татар имеют суп и шулпа (основа для супов), обязательно добавляется туда луковица, морковь, петрушка, перец, лаврушка, соль. С горячим первым подают самодельную лапшу, пельмешки, фрикадели, мясо, омлет и многое другое.
В роли гарнира или как начинки разнообразных мучных изделий используются продукты земледелия - картошка, тыква, свекла, лук, репа, морковка, редька, огурец, капуста и все травы.
Печеных изделий очень много, причем они настолько разные по форме, по приготовлению и начинкам. Широко распространены начинки не только из мяса, овощей, фруктов, но и из дикорастущих ягод: клюквы и брусники, земляники и ежевики, черемухи и рябины.
Попробуйте приготовить несколько традиционных татарских блюд.
Татарская вяленая конина. Конину брюшной части нарезать квадратами 20 на 20 сантиметров. Полученные куски обтереть солью и перцем и поместить в холодное место на неделю. Затем разместить мясо на крепкой веревке и поместить на три месяца в темное место для того, чтобы оно стало вяленое.
Татарский бифштекс. Вырезку молодой говядины очень мелко нашинковать вместе с луком, добавить соль и перец. Сделать плоские лепешки по сто грамм, посередине каждой сделать углубление и влить желток яйца. Подавать на блюде сырыми, с гарниром из нарезанного лука, зеленого горошка, слив, вареными яичными белками и свежими красными помидорами. Украсить петрушкой. Примечание - при беременности сырое мясо не рекомендуется.
Попробуйте!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии