Цыпленок запеченный с картофелем
Описание:
Это очень простое блюдо – цыпленок запеченный с картофелем, из числа тех, что готовится «на скорую руку», из минимума продуктов (вы сами в этом чуть ниже убедитесь), и не потребует при этом хоть каких-то специфичных навыков и умений. Все напротив, очень доступно и очень просто. И тем ни менее, безумно вкусно. Поэтому сегодня приготовим запечённого целиком цыплёнка с картофелем. И потратим на это меньше, чем один час.
Ингредиенты
Инструкции
А так как у нас есть ограничение по времени, сразу включим разогреваться духовку. Температура 190 градусов для этого будет оптимальной.
Почистим от кожуры молодой картофель просто жёсткой губкой (или металлическим ёршиком, моя жена страшно из-за этого ругается, мужчины меня поймут). Можете использовать и «взрослый» картофель, технология от этого не меняется. Единственный совет: крупные, а особенно очень крупные клубни разрежьте на несколько частей. Так и проготовится он быстрее, и площадь румяной корочки, так любимой многими из нас, будет больше. Примерно 500 … 600 грамм при условии, что сам цыплёнок чуть больше килограмма или около того.
Цыплёнка вымоем, дочистим его внутри (не все производители делают это до конца),
солим и посыпаем чёрным молотым перцем, причём как снаружи, так и внутри. А чтобы соль и перец впитались в нашего цыплёнка, а не остались снаружи, втираем их уверенными, сильными движениями.
Цыплёнок для запекания готов. На сковородку без ручки или походящую по размеру форму, наливаем чайную ложку (не больше, основной объём жира выделится из самой птицы) растительного масла и ставим на подставке в центр нашего цыплёнка. Если подставки нет – не беда, возьмите простую стеклянную бутылку с водой. Она с успехом заменит любую конструкцию для запекания птицы.
Ставим цыплёнка с картофелем в духовку и «забываем» о нём на 35 … 45 минут. Более точное время определяйте сами, так как размер птицы может быть очень разный.
И лучшим критерием того, что цыплёнок полностью готов, это золотистая, румяная корочка снаружи. Подавайте сразу, «с пылу, с жару», пока цыпленок, а особенно картошка, не успели остыть.
Единственный вопрос, волнующий абсолютно всех из нас, кто отведает этого цыплёнка с картофелем, это что всё-же вкуснее: птица или овощ? И ответ на этот вопрос ищите сами, а для этого придётся приготовить запеченного цыплёнка с картофелем самим.
Приятного аппетита.