Хлеб праздничный
Описание:
Не знаю как вы, а я столкнулся с тем, что не хватает разновидностей хлеба. Нет, даже в самом захудалом гастрономчике возле дома их всегда пять … шесть сортов, а в специализированных хлебных павильонах и палатках счёт уже идёт на десятки. Но даже при таком изобилии хлебобулочных изделий, я не нашёл того, что хотел: вкусный, праздничный, но не сдобный хлеб. И тогда девиз всех автомобильных тюнеров: не можешь купить – построй сам, я решил применить у себя на кухне.
Ингредиенты
Инструкции
Добрая мама, увидев моё нешуточное рвение, решила помочь и извлекла такой древний рецепт, что прочитать с первого раза я его не смог. И даже компоненты этого праздничного хлеба даются не в граммах и миллилитрах, а обыкновенными двухсотграммовыми гранёными стаканами и ложками. Так что если кому-то он неудобен – переводите сами, а я следуя написанному, просто приготовлю этот праздничный хлеб.
Первым делом в большую удобную миску положите четыре с половиной стакана муки (нужно было просеять через мелкое сито, но я этого не сделал). Но почему в большую и удобную? Так в ней мы и будем замешивать тесто.
Добавьте полтора стакана воды,
треть стакана сухого молока и хорошо всё перемешайте. Почему не взять сразу цельное молоко того же объёма – не знаю. Я делал всё в первый раз, поэтому не вносил никаких изменений в классический рецепт.
Теперь добавил чайную ложку без верха обычной поваренной соли,
и дрожжи. Вот тут я отступил от классического рецепта. Так как в середине прошлого века были ещё не известны активные сухие дрожжи, а хозяйки пользовались обыкновенными. Стандартного пакетика в 11 грамм оказалось даже многовато, но это я уже узнал уже потом. А пока положил его полностью.
А чтобы дрожжи подошли быстрее, положите пять столовых ложек сахара. Я для верности положил даже шесть.
Добавьте одну треть стакана мягкого сливочного масла (это примерно 70 грамм),
и ещё раз всё очень хорошо и очень тщательно вымесите. Тесто для нашего праздничного хлеба готово. Накрываем его полотенцем и на полчаса … час отставляем в сторону подходить.
Тесто очень неплохо поднялось и увеличилось в размерах раза в три.
Обминаем его со всех сторон, оно ещё раз поднимется.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него тесто. Форма любая, это значения не имеет, я выбрал продолговатую, «а ля лапоть». Отставляем его в сторону ещё на пятнадцать … двадцать минут.
Одно яйцо (не получилось сделать хлеб без этого продукта животноводства) разбиваю, и несильно взбиваю в однородную массу.
На 190 градусов ставлю разогреваться духовку.
Успевший подняться за это время полуфабрикат праздничного хлеба хаотично и неглубоко надрезаю сверху и хорошо смазываю яйцом. На вкус это никак не повлияет, а вот на внешний вид – очень сильно.
Ставлю выпекаться наш праздничный хлеб на среднюю полку духового шкафа. И готовлю так примерно 40 минут, пока праздничный хлеб не станет светло-коричневым. Однако поверьте, запах такой, что заглядывать через окошко духовки (ни в коем случае не открывайте, иначе хлеб опадёт и будет несимпатичная «подошва») будете очень часто. И вы его не передержите и не сожжёте.
Такой праздничный хлеб долго хранится, но не храните его в пластмассовой хлебнице, чтобы не испортить пластмассой божественный аромат. Лучше подойдет хлебница из бересты.
Вот и все премудрости. Как вы сами видите – ничего сложного тут нет, как говорится «глаза боятся, а руки делают».
Приятного аппетита.