Описание:
У многих из нас (и я – не исключение), при упоминании короткого слова «суп» мозг сразу рисует наваристые мясные щи, густой борщ-свекольник, в котором «стоит ложка» или уху из такого количества различных сортов рыбы, что не хватит пальцев на двух руках загибать при её перечислении. Однако я, как и многие на сегодняшний день в попытке разнообразить своё меню, а также под воздействием нравоучений супруги, которая всё время твердит о «лёгкости и калорийности пищи», попробовал приготовить суп-пюре.
Ингредиенты
Инструкции
Первый опыт с его овощной версией из многих различных ингредиентов оказался весьма успешным, и я решил приготовить суп-пюре из шампиньонов. Тем более что нежданно-негаданно дома образовалось несколько килограмм этого вкусного, но очень быстро вянущего и портящегося гриба. Так что реализация этого вкусного рецепта стала неким спасением моей и так забитой морозильной камеры от ещё одного «наплыва гостей».
Готовил так.
Первым делом почистил и некрупно порезал одну среднюю головку репчатого лука. Не мельчил, так как всё равно всё перетрётся, но и не очень крупно, чтобы он всё-же отдал свой вкус.
В большую и глубокую сковородку наливаю немного растительного масла и обжариваю в ней лук.
300 граммов грибов (может и больше) хорошенько моем,
Их мы тоже выкладываем в сковородку к луку и обжариваем уже вместе. Выделится немало влаги, и грибы будут «плавать» в воде. Обжариваем ровно до тех пор, пока она полностью не испарится, так что на маленьком огне, без крышки. У меня это заняло чуть больше 10 минут.
растапливаем (я использовал для этого кастрюлю из нержавеющей стали, где потом и готовил свой суп-пюре с шампиньонами).
Когда масло полностью растаяло, я добавил пару столовых ложек пшеничной муки, и непрерывно мешал, пока оно полностью не впиталось.
Теперь влил 250 мл питьевых сливок,
и продолжал мешать до тех пор, пока полуфабрикат нашего супа не закипел.
Добавил полуготовые шампиньоны с луком, долил 500 мл воды (хотя можно и мясного бульона, будет только вкуснее), посолил (чайная ложка без верха) и довёл до кипения.
После этого погружным блендером смолол всё в однородную массу, и ещё раз довёл до кипения.
Вот и все премудрости. Разлейте суп-пюре по кружкам или пиалам и обязательно положите свежие пшеничные сухарики. Мало того, что это очень красиво (как мне кажется), так ещё и очень вкусно.
Как вы сами видите, меньше чем за час и из минимума продуктов вы сделали маленький кулинарный шедевр. Не знаю как вы, а я очень скоро повторю подобный опыт, так сказать «с целью закрепления приобретённых навыков».
Приятного аппетита.