Описание:
Запах жареной картошки, «коронного» папиного блюда, который ранним субботним утром заставлял вылезти из под теплого одеяла и прямо босиком, отправится на кухню. Забраться на стул с ногами и смотреть за таинством превращения разнородных и неприглядных клубней в БЛЮДО. Знакомо, не правда ли?
Прошли годы, мы выросли, и теперь уже сами «колдуем» у плиты, готовя этот незамысловатый гарнир (ужасное слово, но ничего не поделаешь), для всей семьи. Хотя, нередки случаи, когда едоков – всего один, но тогда почему-то не хочется «выпендриться» и удивить всех, съедобно, да и ладно.
Тонкости рецепта передаются из поколения в поколение, но ведь не всем повезло использовать «опыт отцов», идущий на несколько веков назад. Поэтому подскажем, как новичку, у которого даже яичница, и та пригорала, приготовить это блюдо «с нуля».
Ингредиенты
Инструкции
Первым делом, возьмите картошку. Она может быть любой, даже вялой, но только не совсем молодой, из которой сок аж брызжет. Пожарить её не получится, лучше сварите. Со сливочным маслом, свежей зеленью и молодым чесночком будет просто объеденье.
Но мы немного отвлеклись. Итак почистили, чтобы не осталось глазков и тёмных пятен, порезали соломкой (мелкая или крупная – всё равно, лишь бы длинная), и на сковородку. Холодную, без масла. Теперь сверху полейте растительным маслом и тщательно перемешайте. Масла не жалейте (иначе картошка сгорит), но и не слишком много (ведь мы готовим не картофель-фри), и накрыв крышкой, включите плиту.
Жарить будем всё время на большом огне, никакого маленького или среднего.
За весь период жарки переворачивать придется 1-2 раза, максимум три, поэтому время жарки – всего 12-15 минут. Причем переворачиваем, а не перемешиваем, ведь наша цель – получить румяную корочку, а не «жареное пюре».
После первого переворачивания можете положить нарезанный полукольцами лук, но это – на любителя.
Перед последним переворачиванием, посолите (можете и поперчить) жареную картошку, запах от которой распространяется по всему дому, и ещё на 2-3 минуты под крышкой.
Не оставляйте картошку дойти на сковородке уже без огня (вся раскиснет, и превратится в однородную массу), а сразу переложите в тарелки.
Вот и всё. Приятного аппетита!