Описание:
Несмотря на то, что за сезон я приготовил несколько сортов мороженого, и некоторые – не по одному разу, именно это мороженое крем-брюле стало самым любимым и желанным холодным лакомством у меня на кухне.
Ингредиенты
Инструкции
Причём и дети, и супруга, да и я сам, абсолютно солидарны в этом. А гости, оказавшиеся на очередном Дне Рождения у меня дома, безапелляционно заявили, что без рецепта, а самое главное – пошагового мастер-класса, они просто не уйдут. И хоть свою угрозу они так и не реализовали, регулярно, с завидным постоянством напоминали мне о данном обещании ещё раз приготовить и подробно, с фотографиями, описать приготовление мороженого крем-брюле. Что я, собственно, и делаю.
Всего для приготовления большого объёма мороженого крем-брюле, понадобится 250 граммов сахара. И из его части нужно приготовить карамель, дающую тот незабываемый вкус и оригинальный цвет. Если вы любите более тёмное, почти коричневое мороженое крем-брюле, то понадобится 50 на 50, я же беру треть.
Кроме этого заранее заготовьте стакан хорошо тёплого, почти горячего молока, чтобы он был под рукой.
Дальше, самая ответственная часть. Отмеренный сахар засыпаете в нержавеющую кастрюльку или ковшик и ставите на огонь. Постоянно мешая, сахар должен стать жидким и карамелизоваться. Но не пережгите его, иначе всё придётся начинать сначала.
Когда он стал однородно жидким, но ещё не тёмным и горьким, залейте его молоком и не прекращайте быстро мешать, пока он полностью не растворится.
Теперь снимаем главную основу нашего будущего мороженого крем-брюле и даём ей остыть до комнатной температуры. Это быстро произойдёт, но если вам совсем не терпится – обложите ёмкость кубиками льда.
От четырёх яиц берём только желтки (белки я обычно использую в запеканках или для приготовления безе),
и с оставшимся сахаром перетираю набело. Взбивать придётся долго, так как сахар должен полностью раствориться и не скрипеть на зубах.
Соединяем молочно-карамельную основу и желтки с сахаром, перемешиваем и отставляем в сторону.
500 мл жирных сливок для взбивания,
нужно хорошенечко взбить. Только не увлекитесь, иначе получатся не воздушное лакомство, а полуготовое масло в сыворотке.
Соединяем их с другой составляющей нашего мороженого крем-брюле, несильно перемешиваем, чтобы не растерять воздушность, и на час убираем замораживаться.
А дальше всё ещё проще: достали – перемешали, особенно со дна – снова убрали. И опять на час.
Процедура такая же, но теперь убираем уже не на один, а на минимум шесть (а лучше – на ночь) часов полностью замерзать. А таким нехитрым способом достали – помешали, мы не даём мороженому крем-брюле кристаллизоваться и стать единой глыбой сладкого молока, а не вкуснейшим лакомством.
И последний совет: когда достанете его, не пытайтесь сразу разложить по креманкам. Дайте ему 5-10-15 минут несильно размёрзнуться просто на столе. И тогда сам процесс будет гораздо легче.
Photo 14.
Вот и все премудрости, приятного вам аппетита.