Описание:
Сегодня я немного отойду от общего правила, и в одном рецепте расскажу сразу о двух: рулете с маком и рулете с джемом, в данном случае с абрикосовым. Но из какого джема делать начинку не имеет значения, технология одна и та же, а вот с маком придётся повозиться. Но обо всём по-порядку.
Ингредиенты
Инструкции
Этап первый – мак.
Купить семена мака в любом крупном гастрономе не проблема, но есть их в чистом виде нет никакого удовольствия. Поэтому сделаем их не просто съедобными, а действительно вкусными.
Для этого кастрюльку с крышкой выливаем стакан молока, засыпаем стакан мака,
закрываем крышкой и доводим до кипения. Выключаем огонь и «забываем» наш мак минимум на полчаса, пока кастрюлька не остынет, а мак в ней не разбухнет.
Этап второй – тесто.
Стакан сахара, четыре крупных (если мелкие – смело берите пять, не ошибётесь) яйца,
и 50 мл тёплого молока взбейте блендером.
Туда же положите стакан пшеничной муки и продолжайте взбивать. Масса не должна быть густой, по консистенции как густой кефир, поэтому если с мукой вы всё-таки «переборщили», добавьте пару столовых ложек молока.
Вообще я все ингредиенты умножал на два, так как готовил сразу два рулета. Вы же вольны выбрать один из них.
Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем смесь. Именно выливаем, так как если она будет более крутая, рулет не свернётся.
Выпекайте тесто минут десять, не больше. На средней полке. Более точно сказать не получится, поэтому следите сами: как только корж начнёт приобретать желтоватый оттенок, сразу его вынимайте. Если он пожелтеет, а тем более приобретёт румяную корочку, свернуть его в плотный рулет уже не удастся.
Этап третий – рулеты.
Пока корж выпекается, на самое мелкое сито откиньте мак. Молоко полностью должно стечь.
Смешайте мак со стаканом сахара. Всё, начинка готова.
Достаньте испёкшийся корж. Он горячий, поэтому аккуратность не помешает. Весь мак равномерно распределите по коржу,
и плотно заверните его в трубочку.
Второй корж выпекаем так же, как и первый, выкладываем 400 грамм готового джема,
равномерно размазываем по всему коржу,
и так же, как и рулет с маком, плотно сворачиваем в трубочку, пока корж ещё горячий и податливый.
Рулет с джемом тоже готов. Остывают они достаточно быстро, поэтому у вас остаётся время только заварить свежий чай и порезать рулеты на порционные куски.
Приятного вам аппетита!