Описание:
Лето. Пора фруктов и ягод в таком несметном количестве, что другие продукты, которые доступны круглый год, незримо отходят на второй план. И это понятно.
Ингредиенты
Инструкции
Но первичное насыщение уже пройдено, ведро клубники, а с ней вишни и черешни уже съедено (именно так большинство врачей советуют провести летнюю профилактику от зимних простуд и инфекций), и мы начинаем задумываться о консервациях. И если с вареньями из различных культур всё более-менее понятно, то с компотами из фруктов и ягод не всё так однозначно. Кто-то любит фруктовый сладости в небольшом количестве жидкости, поглощая сами плоды матушки-природы, а кто-то (и я в их числе) предпочитает компоты питьевые. Эдакий натуральный ответ восстановленным сокам и газированным напиткам. Поэтому сегодня мы приготовим простой компот из черешни.
Для этого нам потребуется сама сладкая, спелая ягода. Примерно 500 грамм на трёхлитровую банку. Почем примерно? Вы же будете её перебирать, отделять хвостики и полкило до, совсем не равен половине килограмма после. Поэтому всегда берите «с запасом», не ошибётесь.
Так же понадобится простая вода из расчёта 2,5 литра на один бутыль,
и 120 (чуть больше половины стакана) сахара. Вот и все ингредиенты.
Черешню тщательно хорошо моем, отделяем хвостики, отсортировываем от мятой и просто подозрительной (мы же не хотим, чтобы компот из черешни уже через несколько дней помутнел и взорвался), и засыпаем в банку. Точнее по банкам, ведь наверняка вы всё это «развезли» не ради одного бутыля компота из черешни.
Заливаем кипятком и отставляем в сторону. Банки с компотом из черешни должны полностью остыть, поэтому на шесть … восемь часов о них попросту «забудьте».
Время пролетело незаметно (его вообще летом хронически не хватает). Слейте несладкий компот из черешни и закипятите его снова.
Тем временем в банки с оставшимися ягодами засыпьте сахар,
залейте снова несладким компотом из черешни и закатайте. Переверните банки кверху дном. Так вы сами увидите, насколько хорошо вы закрыли крышки.
Когда банки полностью остынут, протрите их снаружи (аккуратность и приготовление компота из черешни – вещи несовместимые, по крайней мере в моём исполнении), и уберите их до осени или зимы. Минимум на два … три месяца, а лучше – на все три … четыре. Так вкус компота из черешни будет гораздо богаче и насыщенней.
Приятного вам аппетита. Ведь банка компота из черешни морозной зимой это невидимая соломинка, связывающая нас с летом. Пусть и очень быстро заканчивающаяся.