Описание:
Пасхальные куличи редко когда пекутся кроме как не в единственную субботу в году, в канун светлого праздника Пасхи. И за несколько дней (а может и недель) до него, многие хозяйки перебирают бесчисленное множество рецептов, выбирая один из них, следуют ему. И ни на шаг не пытаясь отступить от написанного и опробованного кем-то.
Ингредиенты
Инструкции
Вот и я, засучив рукава, в субботу утром, приготовив домочадцам завтрак на скорую руку, выгнал их гулять. Чтобы никто не мешал (кот не в счёт, он спит целыми днями, когда сытый) готовить пасхальный кулич, точнее – пасхальные куличи, так как развозить всё это ради одного-двух не считаю нужным.
Первым делом я поставил опару. В микроволновке подогрел половину стакана (100 мл) молока, вылил их в большую чашку на 600 миллилитров,
высыпал в него пакетик сухих активных дрожжей,
столовую ложку сахара и добавил пшеничной муки до консистенции жидкой сметаны. У меня получилось три столовых ложки.
Размешал и поставил подходить. Примерно через полчаса опара поднялась и даже пыталась перелиться через края, но я предусмотрительно подставил под чашку тарелку, а опару просто перемешал столовой ложкой.
«Шапка» опала. Ещё через час она поднялась вновь, и я принялся готовить уже «по-взрослому».
Две пачки сливочного масла (400 грамм), которое заранее достал из холодильника и они окончательно стали мягким, смешал с опарой,
добавил пакетик ванилина, 2,5 стакана сахара,
и 500 мл жирных сливок. Таких, как используют для взбивания. Всё хорошо перемешал и отставил в сторону.
Десять крупных яиц (можете брать двенадцать, если средние), разделил на желтки и белки.
Желтки добавил к полуфабрикату теста,
и один килограмм пшеничной муки, и замесил тесто. А чтобы куличи получились более воздушными, а не твёрдыми «как подошва», муку нужно не просто засыпать, а просеять через сито. Такой нехитрый приём обогащает её кислородом и тесто выйдет гораздо нежнее.
Само тесто пока достаточно жидкое и очень липкое, но это именно то, что нужно. Отставил в сторону примерно на час, пусть оно поднимается. Всё замешивал в пятилитровой кастрюле, чтобы тесто не «убежало».
150 граммов изюма без косточек (я брал 200, «кашу маслом не испортишь»), залил тёплой водой. Не кипятком, так как он убьёт витамины, но и не холодной, так как будет очень долго размокать.
Час пролетел незаметно, и пять белков, размякший изюм и цедру добавил в тесто.
Хорошо его обминаю и снова отставляю в сторону подходить. Быстро готовлю простой обед вернувшимся детям, ем вместе с ними и опять выгоняю их на улицу.
Тесто опять поднялось за это время (примерно 1,5 часа), снова его обминаю и начинаю раскладывать по формам.
Но ещё до того, как приступить к этому увлекательному занятию, на 210 … 220 градусов включаю разогреваться духовку.
Формы застилаю бумагой для выпечки, сами формы достаточно высокие, но тесто кладу в них только до половины (ещё поднимется).
После того, как тесто разложили по формам, не торопитесь их убирать в духовку, а дайте немного постоять и подняться. Минут 10 … 15 будет предостаточно.
Выпекаю на средней полке первые три минуты на большой температуре, а потом уменьшаю её до 170 … 180 и пеку так ещё 35 … 40 минут, в зависимости от размера самой формы. Всё это тесто за раз в духовку не влезет, поэтому потом ещё раз допекаю.
Достаю куличи и даю им минут 20 остыть.
После этого просто посыпаю сахарной пудрой, никакую глазурь, а тем более с сахарную разноцветную присыпку я не люблю.
Вот и всё, приятного аппетита. И поверьте, домашний кулич, сделанный своими руками, будет во много раз вкуснее покупного. Который по-сути, ни что иное, как сладкий хлеб специфической формы. И не более того.