Описание:
Птичье молоко в виде мороженого, конфет и покупных тортов, я всегда очень любил. Более того, то же мороженое, я научился готовить самостоятельно, и всякий раз, когда есть такая возможность, делаю его сам. Но Торт птичье молоко с манкой готовить до сих пор не пробовал.
Ингредиенты
Инструкции
И если конфеты я никогда не думал приготовить сам (хотя – всякое возможно), то торт для меня так и оставался несбыточным мечтанием. До того момента, как мне не попался маленький, изрядно пожелтевший (страшно подумать, сколько ему лет) листочек,
на котором очень скупо был расписан (если так можно сказать), его рецепт. И как показала практика, это очень необычный торт Птичье молоко, так как крем для него – не привычное суфле, а приготовлен он на обыкновенной манной каше. Той самой, что наши мамы и бабушки готовили нам в детстве.
Первым делом для Торта птичье молоко с манкой испечём корж. Но ещё до того, как приступить к готовке, на 190 … 200 градусов поставьте разогреваться духовку.
Три куриных яйца (не разделяем их на желток и белок),
взбиваем в пышную однородную массу.
две (я положил две с половиной, люблю все сладости максимально шоколадными) столовых ложки какао-порошка,
и пачку (200 грамм) размягчённого сливочного масла. И хоть в рецепте был указан маргарин, хуже от такого улучшения он точно не будет.
Чайную ложку соды гасим таким же объёмом уксуса,
и всё вместе ещё раз хорошо перемешиваем. Можно это делать ручным венчиком, можно миксером, а я предпочитаю такие рецепты делать посредством обыкновенной электродрели. И хоть такой вариант многим покажется не совсем уместным, и яйца, и крем, а тем более тесто, взбиваются максимально быстро и хорошо.
Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой (или воспользуйтесь силиконовой), выкладываем тесто и ставим на среднюю полку в духовку. Через пять минут (тесто ещё поднимется, поэтому выбирая форму, учтите это), до минимума уменьшаем огонь и печём уже до готовности. У меня это вышло ещё на полчаса, а вы проверяйте зубочисткой: мокрая – готовим дальше, сухая – выключаем.
Теперь дайте тесту минут 15 … 20 постоять и дойти прямо в духовке, а сами приступайте к крему.
Из высокого (300 мл) стакана молока,
и двух столовых ложек манной крупы, варим кашу.
Для этого молоко должно закипеть, а потом тонкой струйкой засыпаем манку и постоянно помешиваем, чтобы она не стала комками. Варим как обычную манную кашу, а значит – пять минут, потом снимаем с огня и даём её остыть.
Теперь с сахаром (всё тот же высокий стакан),
и пачкой (хотя лучше возьмите полторы, соответственно 300 грамм) сливочного масла,
взбейте в однородный крем для нашего необычного торта Птичье молоко.
Остывший корж разрезаем на три (хотя, может у кого-то получится и на четыре) одинаковых пласта. Кроме этого вам понадобится 25 … 30 мл фруктового ликёра или коньяка для пропитки.
Крем делим на пять частей (двойной объём нужен для того, чтобы обмазать его не только сверху, но и по краям), и начинаем собирать: корж – пропитка (только не увлекайтесь, двух чайных ложек на слой будет предостаточно),
Сверху можете посыпать его тёртым шоколадом или мелко подробленными орешками.
Но самое главное – теперь наш необычный торт Птичье молоко шесть … восемь часов должен простоять и пропитаться в холодильнике. А это, поверьте, самое сложное в этом блюде.
Вот и всё, наш Торт птичье молоко с манкой готов, приятного вам аппетита.