Описание:
Грибы вешенки появились не так давно, но заняли свое прочное место среди излюбленных продуктов большинством из нас. Они чудесно являются как самостоятельным блюдом, так и являются неотъемлемой частью многих из них. Их жарят, варят, запекают, тушат и конечно маринуют. Причём не только в качестве заготовки (вешенки есть круглый год), но и как вкусное блюдо на каждый день.
Ингредиенты
Инструкции
Вот именно их мы сегодня и приготовим. Причём, как мне кажется, не по самому обыкновенному, а скорее даже экзотическому рецепту.
Для того, чтобы приготовить маринованные вешенки, нам потребуются сами грибы. Я брал из расчёта один килограмм, вы же можете уменьшить или увеличить это количество.
Вымойте их и нарежьте достаточно толстыми, длинными полосками, «чтобы просились в рот».
Кроме этого понадобятся две крупных (или три средних) луковицы.
Их чистим и нарезаем достаточно тонкими полукольцами.
Кроме этого будет нужно столовая ложка с горкой (30 грамм) крупной соли,
и в два раза (60 граммов) больше сахарного песка.
Также будет нужно 10 … 12 листиков лаврушки,
и 15 … 17 шариков душистого перца. Можно положить ещё 8 … 10 гвоздичин на этот объём, но я не во всём люблю её вкус, поэтому «забыл» об этой приправе.
В ёмкость, в которой можно потом кипятить и к которой есть крышка (я брал обыкновенную кастрюлю на 2,5 литра), слоями укладываем треть грибов, треть лука и треть специй. И так слой за слоем, достаточно плотно.
Теперь заливаем 70 … 80 мл уксуса (не больше, иначе будет сильно кислить), накрываем крышкой и отставляем в сторону на два … три часа. А лучше убираем на ночь в холодильник, если время не ограничено. Так грибы пустят немало сока, и вы сильно удивитесь, сколько его будет.
Маленькая ремарка. Если у вас нет времени ждать, пока грибы сами пустят сок, налейте в кастрюлю стакан воды. Но такое «ускорение процесса» негативно скажется на вкусе, хотя и не критично.
Ставим кастрюлю на огонь. Как только рассол закипит, засекайте ровно 15 минут. Они пробежали достаточно быстро. Теперь маринованные вешенки практически готовы, осталось только дать им остыть.
Но если вы не собираетесь съесть их в ближайшие два … три дня, а «растянуть удовольствие» или «оставить на потом» (хотя как раз это безумно сложно сделать, учитывая потрясающий вкус и дурманящий запах), то храните их в холодильнике. Вешенки это всё-же грибы, так что своё отпечаток они накладывают.
Приятного вам аппетита.