Молодое поколение несправедливо игнорирует первые блюда. Ведь в русской кухне супы играли главную роль наряду с кашами. Как гласит пословица, щи да каша — пища наша.
Хочу рассказать читателям о правилах приготовления первых блюд с сохранением в них витаминов.
Главное мое правило в том, что продукты необходимо класть только в кипящую воду или бульон. В холодной воде витамин С и другие вещества окисляются.
Не надо класть в кастрюлю все продукты одновременно. Сначала бросьте свежую капусту, а через 3-5 минут — картошечку. После закладки нового продукта суп должен прокипеть.
Пассерованные в масле или маргарине овощи надо класть в конце варки. В томатах и моркови содержится каротины, из которых в организме появляется витамин А. Эти вещества при пассеровке растворяются в жире и усваиваются организмом лучше.
Если вы решили приготовить первое блюдо с квашеной капустой (щи, солянка), то ее надо потушить отдельно в небольшом количестве жидкости 2-4 минуты, чтобы разрушилась молочная кислота, которая в первом блюде задерживает размягчение капусты.
Картофель необходимо сварить до полуготовности, а затем уж класть тушеную свеклу, квашеную капусту, соленые огурцы и прочее. Иначе картофель будет твердым и испортит суп.
Лавровый лист, толченый чеснок, зелень добавлять лучше в конце варки, так как при долгом кипении они потеряют аромат. Лавровый лист по окончании варки я убираю из супа.
Соленые огурчики (солянка, рассольник) желательно тоже немного проварить отдельно, чтобы они в супе не были твердыми.
А вот мясо закладывать необходимо в холодную воду, снимая жир и пенку. После закипания следует уменьшить огонь и варить на медленном.
Овощи надо нарезать по размеру и формой с остальными продуктами. Для вермишелевых супов — соломкой, с фигурными макаронными изделиями — кружочками, с фасолью — кубиками, с крупой — мелкой крошкой.
Суп после варки должен настояться 10 минут.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии