Описание:
Долгие годы, делая эту простейшую закуску на зиму, называл её перец с томатом. Пока один из дальних родственников, увидев это у меня на кухне, радостно заметил: «А, лечо готовишь»! И на моё немое удивление заметил, что это – классический лечо, без всяких оговорок и условностей.
Ингредиенты
Инструкции
Я несильно поверил, но моё любопытство взяло верх над летней ленью, и открыв поваренную книгу обнаружил, что между рецептом классического лечо и тем, что я готовил долгие годы нет не то что «десяти отличий», а просто никакой разницы. И так как делаю я его не первый год, то абсолютно уверен, что банки с этим классическим лечо не помутнеют и не взорвутся, а вкус у него всегда просто отменный.
Но приготовление классического лечо я всегда начинаю не с основных, объёмных компонентов, а с чистки чеснока. На одну партию (готовлю я его всегда в большом казанке), понадобится семь крупных головок. Его придётся почистить и измельчить через пресс для чеснока. Как по мне – самая долгая часть приготовления этого классического лечо.
Три … четыре килограмма болгарского перца (его только вначале кажется много) моем,
чистим и нарезаем крупной соломкой или полукольцами, кому как удобней.
Полтора … два килограмма репчатого лука очищаем от кожуры,
и нарезаем такими же кусочками, как и болгарский перец.
Пять штучек острого перца (я всегда беру на одну … две больше),
чистим от белой сердцевины и семян (самая жгучая его часть), и мелко нарезаем. Как вариант – измельчите его вместе с чесноком блендером.
И теперь самое интересное – три килограмма сочных спелых томатов.
Они нужны нам не в виде плодов, а натуральной томатной пасты. Поэтому пропускаете их через соковыжималку, отделяющей косточки и жёсткую кожуру, или режете их пополам и натираете на тёрке. На каком варианте остановится – решайте сами, я же пользуюсь первым. Так классический лечо получается гораздо нежнее (сравнивал).
Теперь добавляете 60 граммов сахара,
и столько же соли. А если у вас на кухне нет весов – не беда: возьмите их по три столовых ложки, это и будет тот самый вес.
Всё вместе тушим. Под крышкой, после закипания до минимума уменьшаете огонь и засекаете ровно 25 минут. Так наш классический лечо будет полностью готов.
Раскладываем его по стерилизованным банкам (10 минут над кипящей водой или столько же в пароварке), и закрываем герметичными крышками.
И последнее. Храним наш классический лечо при комнатной температуре (не испортится), но в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Так он не растеряет свой богатый и насыщенный томатный цвет. Поэтому и помидоры на этот классический лечо, стоит брать максимально спелые и красные.
Вот и все премудрости, приятного вам аппетита.