Описание:
Я люблю и закрываю в сезон на зиму компоты практически из всех доступных ягод и фруктов. Но один из них почитаю не только за нежный и оригинальный вкус, но и за бесподобный, насыщенный, очень яркий и глубокий цвет. Причём если быть особо честным, то даже не знаю, за что больше я люблю абрикосовый компот. Поэтому сегодня мы его и приготовим.
Ингредиенты
Инструкции
Но первым делом поставим кипятиться воду. Из расчёта пять литров на две трёхлитровых банки абрикосового компота.
А пока вода закипает, килограмм (я всегда беру немного больше) абрикосов моем, вынимаем косточку,
и раскладываем поровну в обе банки. Хотя я сразу это число умножаю на пять, так что на зиму у меня всегда десять трёхлитровых бутылей абрикосового компота.
Кроме этого нам потребуется только обычный сахар, 150 грамм на три литра абрикосового компота.
Закипела вода. Наливаем её в банки с абрикосами и, прикрыв крышкой, оставляем минимум на восемь часов просто на кухне остывать. А чтобы не было так жарко, я стараюсь это делать поздним вечером, и тогда никто дискомфорта от горячих банок никто из домочадцев не испытывает.
Теперь сливаем остывший, но совсем несладкий абрикосовый компот обратно в кастрюлю и снова кипятим её. А сами тем временем насыпаем сахарный песок, так как потом можно просто забыть (у меня был такой случай, и не раз).
Заливаем абрикосовый компот в банки, закатываем их,
и оставляем остывать кверху дном. Так мы проверяем сами крышки для закатывания на герметичность и то, как мы их закрыли. А я ещё накрываю их пледом, но не с точки зрения ещё одной хитрости в кулинарии, а для своего кота. Ведь даже в летнюю жару он так любит на них спать, что без этого «талисмана» для меня абрикосовый компот – не настоящий абрикосовый компот.
Вот и все премудрости,
приятного вам аппетита. Единственное, маленькое «но» – абрикосовый компот должен простоять минимум пару месяцев, чтобы его вкус был единым целым. Так что лучше убрать его подальше, чтобы не дразнился. И храните абрикосовый компот в тёмном шкафу, от солнечного света он может растерять свой благородный цвет. Весь.