Описание:
Суп-харчо исконно грузинское блюдо, которое готовится исключительно из говядины, причем на кислой основе. Почему из говядины? – спросите вы. Да потому что на грузинском языке харчо звучит: «дзрохис хорци харшот» и переводится «суп из говядины».
Ингредиенты
Инструкции
Также, помимо говядины, в харчо обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как грецкий орех и тклапи. Для тех, кто не знает что такое тклапи, поясню – так называется засушенное на солнце пюре из алычи в виде больших лепешек (лаваша). По мере необходимости от такого лаваша отламывают кусок, размачивают и употребляют. В данном случае тклапи добавляют в харчо.
Итак, Вы решили приготовить суп харчо из говядины.
Нам понадобится, естественно, говядина – около полкило, ее мы нарезаем на небольшие кубики и отвариваем около двух часов. После чего процеживаем бульон.
Доводим бульон до кипения и засыпаем рис, полстакана, вместе с предварительно сваренным мясом.
После 15 минут варки добавляем дробленые грецкие орехи – полстакана, пассированный с мукой лук, корень петрушки, лавровый лист, кориандр (семена, половину чайной ложки) и черный перец горошком (предварительно растолченный).
Стакан замоченного в бульоне тклапи протираем через сито и добавляем в бульон.
Закладываем кинзу, петрушку (зелень), хмели-сунели, шафран, красный перец и соль. Провариваем еще пять минут, после чего убираем с плиты, попутно добавляя чеснок (4 зубчика), кинзу и базилик.
Практически, наш суп – харчо готов. Осталось накрыть его крышкой и оставить настаиваться минут десять. Суп должен получиться густой и острый.
Разлейте суп в тарелки из красивого сервиза Посуда Luminarc, чтобы получить помимо вкусового еще и эстетическое удовольствие. Устройте настоящий праздник из обычного грузинского блюда "суп харчо".
Приятного аппетита!
Полезный совет. Не всегда удается найти для приготовления супа – харчо основные ингредиенты. В основном, это касается тклапи. Но это не беда. Вместо тклапи можно использовать не пюре, а саму кислую сливу – алычу (по другому слива – ткемали). Ее на наш суп уйдет примерно десять штучек. Но кислоту супа вы можете контролировать сами – это зависит уже от вашего вкуса.
Главное, что вы должны запомнить: чтобы приготовить суп харчо из говядины, нужны три составляющих, без которых это будет не харчо. Первое, как уже стало понятно из вышесказанного, это – говядина. Второе – грецкий орех. И третье – тклапи, которое вполне могут заменить сами сливы. Ну а если вы уж никак не смогли найти ни тклапи, ни алычу, то тут на помощь может прийти гранатовый сок. Его можно добавить в суп за пять минут до готовности.