Описание:
Чахохбили это блюдо, пришедшее к нам из Грузии. И изначально оно делалось из мяса фазана, тогда как сегодня чахохбили готовится из любой птицы. Но чем тогда чахохбили отличается от привычного рагу из птицы?
Ингредиенты
Инструкции
Вот несколько особенностей:
• Метод сухой обжарки. При первичной жарке мяса, придания ему румяной корочки, дополнительно не используется никакое масло или жир. Только тот, что есть в самой птице. Правда в свете последних действий диетологов борьбе с холестерином, эта кулинарная хитрость ставится под сомнение.
• Никакой дополнительной влаги, только той, что есть в мясе, луке и томатах. Правда если вы используете не сочные, спелые помидоры, а томатный соус или пасту, то воду всё же придётся добавить (как сделал я).
• Много различных специй. Всё просто и объяснимо – восточная кухня.
• Свежая рубленая зелень. Но это – на любителя, и я не в их числе.
А в остальном – простое блюдо со своими отклонениями в рецепте и пошаговом приготовлении. Всё, начинаем готовить.
Я взял половину незамороженной курицы. Использовать для этого целую, или какие-то определённые части вроде голени или бедра решать, конечно, вам. Но рецептура приготовления чахохбили от этого не меняется.
Но в любом случае, чтобы вы не предпочли, мясо придётся порезать.
Курицу выкладываем обжариваться на разогретую сковородку. Практика показывает, что она очень сильно зашкварчит и начнет брызгать во все стороны водой и жиром. Но не вздумайте закрывать её крышкой (это будет уже не жарка, а тушка), а вот огонь уменьшить стоит.
Тем временем почистите одну большую (или две поменьше) луковицу,
и порежьте её. Вообще стоило сделать это полукольцами, но моя супруга от такой классики в рецепте наотрез отказалась.
Лук мы выкладываем к мясу и продолжаем обжаривать без крышки ещё 5 … 7 минут.
Берём 200 граммов томатного соуса,
стакан воды,
и вместе с чайной ложкой соли и специями (молотый чёрный перец, кориандр, зира, хмели-сунели и прочие), добавляем к мясу с луком. Накрываем крышкой и тушим так 15 минут.
Наш чахохбили из курицы готов.
Приятного аппетита.