Новые рецепты

Тыквенный пирог
деруны
Домашний лаваш
Картофельные палочки с сыром
Заварные блины на молоке
Кижуч запечённый
Рыбный салат с рисом
Картофельные котлеты рецепт с фото
Зеленые помидоры на зиму
Шоколадные кексики
Рисовые котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли

Лучший рецепт месяца

Русская кухня

Русская кухня

Картофельные деруны

деруны
Like 1 

Описание:

Кто-то весьма авторитетно скажет, что картофельные деруны – это те же драники, причём как по составу, так и по технологии приготовления. И будут не совсем правы, ведь несмотря на то, что по внешнему виду оба эти блюда «на одно лицо», по вкусу они достаточно разнятся. 

Ингредиенты

Инструкции

И моя двоюродная бабушка, всю свою жизнь прожившая в Белоруссии (откуда, непосредственно, и родом это самое блюдо), подтвердила мою уверенность, и назвала два основных отличия:
• деруны готовятся из обычного картофеля, но трётся на самой мелкой тёрке, практически «в труху»;
• и они готовятся с репчатым луком.
А раз так, сегодня у меня в меню обыкновенные картофельные деруны.
Для этого нам понадобится:
• восемь … десять небольших (или три крупных) картофелины,
Для этого нам понадобится: • восемь … десять небольших (или три крупных) картофелины,

• одна большая (или две поменьше) репчатая луковица,
одна большая (или две поменьше) репчатая луковица,

• две с горкой столовые ложки пшеничной муки,
две с горкой столовые ложки пшеничной муки,

• одно куриное яйцо,
одно куриное яйцо,

• и большая, «мужская» щепотка соли.
большая, «мужская» щепотка соли.

Ах да, совсем забыл: ещё понадобится растительное масло для жарки этих самых картофельных дерунов.
Лук с картофелем очищаем, и натираем на самой мелкой тёрке, которая только есть у вас дома.
Лук с картофелем очищаем, и натираем на самой мелкой тёрке

Добавляем муку, яйцо, соль и всё вместе хорошо перемешиваем. Сырые (читай – несъедобные) картофельные деруны готовы, однако осталось их пожарить.
Добавляем муку, яйцо, соль и всё вместе хорошо перемешиваем

На сковородку наливаем немного растительного масла, ставим её на огонь, а только через минуту – выкладываем картофельное тесто. Жарим на среднем огне три … пять минут (сковороды у всех разные), не под крышкой, до образования аппетитной золотистой корочки,
Жарим на среднем огне три … пять минут

Затем переворачиваем и жарим ещё столько же. Повторяем процедуру: налили растительное масло (оно гарантированно впиталось, поэтому каждый раз придётся обновлять) – через минуту выложили – через пять перевернули – сняли и так, пока всё тесто не закончится. Причём оно заметно пустит сок, поэтому не забывайте его предварительно перемешивать.
Затем переворачиваем и жарим ещё столько же.

А так, как вы сами видите наши картофельные деруны готовы, и в приготовлении их нет ничего сложного и премудрого, поэтому «не откладывая в долгий ящик» просто повторите этот рецепт. Поверьте, вы точно не пожалеете.
Драники

Поэтому – приятного вам аппетита.

Впервые рецепт оладий из сырого картофеля был напечатан в польской поваренной книге в 19 веке, там было сказано о его немецком происхождении. К славянам рецепт пришел из Европы вместе с картофелем.

Драники, деруны, еврейские латекс, швейцарские рести - разные названия одного блюда. Символом белорусской кухни деруны стали не за изобретение рецепта, а за всенародную любовь и популяризацию блюда. В России картофельные оладьи более известны именно под белорусским названием.

Вариантов приготовления картофельных дерунов множество, в каждой семье их готовят по-своему.

Рецепт прост: сырой тертый картофель, соль и растительное масло для жарки. Что бы все получилось, картофель необходимо натереть на мелкой терке и перед жаркой хорошо раскалить сковороду.

Дальше возможны варианты. Если картофель измельчить на крупной терке, то обязательно нужно добавить сырое яйцо и пару столовых ложек муки на каждые 500 граммов картофеля, тогда оладушки не развалятся при жарке. Можно добавлять лук, чеснок, перец, мясной фарш или тертый сыр.

Драники или деруны с начинкой – отдельная тема. Формируют их на сковороде. Сначала выкладывают лепешку «теста» тоньше обычного драника, затем начинку, примерно чайную ложку, а сверху начинку закрывают картофельной массой. Фарш может быть из рубленого мяса, рыбы, овощей.

Существует даже рецепт «драничного» кляра. В его составе тертый на мелкой терке сырой картофель, яйцо, молоко, мука и соль. Масса должна быть такой консистенции, что бы в неё можно было обмакивать кусочки курицы, а затем жарить со всех сторон. Доводить блюдо до готовности надо в духовке или под крышкой.

Подают картофельные деруны со сливочным маслом, сметаной, грибным соусом или брусничным вареньем.

Если при подаче рядом с деруном на тарелку положить кусочки малосоленого лосося, блюдо перестанет быть повседневным. Еще один праздничный вариант - готовые деруны запечь в духовке под шапкой из куриного филе, грибов и сыра.

Недостаток драников или дерунов - высокая калорийность. Сделать их низкокалорийными нельзя, а вот облегчить можно. Для этого часть картофельной массы надо заменить измельченными овощами, а при подаче сметану заменить йогуртом. Часть масла можно убрать, если после жарки выкладывать деруны на бумажное полотенце. А если неповрежденные картофелины тщательно вымыть и использовать не очищая, то увеличится количество полезных веществ.

Похожие статьи: 

Овощные блюда

Картофельные палочки с сыром Картофельные котлеты рецепт с фото
Картофельные вафли Картофельный пирог

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.