Описание:
Секреты засолки сала сухим способом
Большинство из на любят солёное сало. Белоснежно-белый подчерёвок, с прожилками мяса и пряным ароматом чеснока и специй. Просто объедение.
Но при всеобщей любви, большинство из нас просто покупают его в супермаркете или колбасном магазине, совершенно не задумываясь, насколько просто и быстро самостоятельно солить сало. Поэтому попробуем пошагово рассказать эти премудрости (хотя никаких секретов и тайн тут нет), а Вы, повторив всё это дома, всего за 4-5 дней ожидания получите вкуснейшее блюдо, которое можно есть сразу, а можно, положив брусочки в морозильник, растянуть удовольствие.
Ингредиенты
Инструкции
Первым делом, возьмите кусок свежего сала. Мороженое не пойдёт, так как хуже и дольше просаливается. А вот предпочесть мясной кусок, или наоборот, белоснежно белый, решать Вам, но просто сало просаливается сухим способом быстрее (даже за три дня), тогда как подчерёвок просаливается дольше, за 5-6 дней.
Порежем на неширокие (5-7 см) бруски
Начистите чеснока. Чем больше, тем лучше, но не меньше средней головки на 200 гр. сала
Раздавите чеснокодавкой, добавьте поваренную соль крупного помола (одна чайная ложка с верхом на головку чеснока) и молотый чёрный перец (1/3 от объёма соли). Перемешайте.
Теперь просто обмакивайте в эту смесь сало с трёх сторон (одной большой двух маленьких)
и плотно укладывайте в ёмкость с вертикальными стенками. Остатками посыпьте сверху и «забудьте» на сутки прямо на столе, не в холодильнике. Хотя это – самое сложное, так как запах исходит просто нереальный.
Через сутки мясо изменило розоватый оттенок на коричневый
Сверху обильно посыпьте всё той же солью. Нужно это, чтобы кожа потом легко сошла, а пока куски солились именно на ней.
Спустя 3-4-5 дней (в зависимости от «мясности» кусков и их ширины), часть соли растворилась и впиталась в кожу, но большая её часть осталась «не у дел». Не переживайте, сало не возьмёт в себя лишнюю.
Просоленные кусочки отряхните (можете даже омыть проточной водой) и всё готово.
Кстати, просолилось сало или нет, можно очень легко проверить. Разрежьте любой из кусков и посмотрите на цвет мяса. Нет розового оттенка – просолилось, ещё есть – просаливайте дальше.
Кожа снимается очень хорошо (ещё один признак просоленного сала), так что сварите картошечки или отведайте просто с ломтиком чёрного хлеба и русской горчичкой…
Приятного аппетита.